Добрый день! В мазке обнаружены кокки, что это такое?

Ответы экспертов:

ЮЛИЯ А ПОТОЧНЕЕ,А ТО ИХ МНОГО БЫВАЕТ-НЕКОТОРЫЕ ЭТО НОРМА,А НЕКОТОРЫЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИЕЭТО НОРМА

ЮЛИЯ А ПОТОЧНЕЕ,А ТО ИХ МНОГО БЫВАЕТ-НЕКОТОРЫЕ ЭТО НОРМА,А НЕКОТОРЫЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ

В ПЕРВОМ ОТВЕТЕ ОПЕЧАТКА -ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ

По вашему анализу явных отклонений от нормы я не вижу,если сильно придираться то можно сказать,что у вас дисбиоз влагалища то есть незначительное нарушение нормальной микрофлоры,которое возможно восстановить. Степень чистоты влагалища в идеале должна быть первой, но вторая тоже норма на сегодня.Степень чистоты свидетельствует о вашей микрофлоре,которая как весы,при увеличении патогенной своя флора скуднеет и наоборот.

Еще одна группа страхов связана с лечением результатов мазков. Совершенно верно, лечат результаты мазка, а не заболевание! Нормы, которыми пользуются многие лаборатории, как и врачи, устарели минимум лет на тридцать. Другой абсурдный парадокс, существующий среди женских врачей, это яростная борьба с \"новыми\" возбудителями, найденными в выделениях женщины – уреаплазмой, микоплазмой и множеством новых видов бактерий, которые раньше не определялись. Неужели женщины стали \"грязнее\" в отношении того количества микроорганизмов, которые находят во влагалищных выделениях? Ничего подобного! Просто раньше пользовались одним-двумя видами исследования мазков, а сейчас стало модно и коммерчески выгодно проводить чуть ли не десяток всевозможных тестов. И как итог такого тщательного \"копания\" во влагалище женщин, у большинства из них при получении результатов возникает паника: чего только не нашли в этих выделениях! А дальше идет интенсивное лечение целым арсеналом препаратов неделями и месяцами, как и лечение партнеров, которые зачастую не понимают, что от них хотят и зачем им принимать гору лекарственных препаратов. И если новые результаты мазков не показывают \"идеальности\" состояния влагалищного содержимого, что случается чаще всего, назначается повторное лечение.
Дорогие женщины, содержимое влагалища не является стерильным, и никогда стерильным не было. Качество выделений, их состав зависят от многих факторов, и может быть разным в разные дни менструального цикла. Оно также зависит от частоты половых отношений, количества партнеров, приема медикаментов, увлечения спринцеваниями, пользования синтетическими мылами, ношения тугой одежды и синтетического белья, и многих других факторов, в том числе использования синтетических гигиенических прокладок. В норме в течение суток выделяется от 1 до 4 мл влагалищной жидкости, которая в большинстве случаев белесоватая, вязкая и без неприятного запаха. Определить с точностью такое количество выделений весьма трудно, поэтому критерием нормальности выделений будет отсутствие у вас жалоб на дискомфорт, который они могут вызывать, а также изменение цвета выделений (кровянистые, гнойные, пенистые).
Традиционно, много лет тому назад, считалось, что основными обитателями влагалища должны быть только палочки Додерлейна из группы лактобактерий. Но с развитием микробиологии ученые пришли к выводу, что во влагалище женщины может обитать до 100 видов микроорганизмов (в основном до 5 у одной женщины), чаще всего из так называемой условно-патогенной группы. Таким образом, у более 50% здоровых женщин такая влагалищная флора рассматривается как нормальная. Что это за микроорганизмы? Бактероиды, кандида, кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, нейсерии (но не гонореи), протеус, микоплазма, уреаплазма, лептотрихия и другие весьма безопасные бактерии, грибки и вирусы. У здоровой женщины существует биологический баланс влагалищной среды, где доминируют лактобактерии, которые подавляют рост бактерий и грибков. Обычно после спринцеваний флора влагалища восстанавливается в течение 24 часов, однако использование ряда химических веществ и частые спринцевания могут привести к гибели здоровых бактерий и усиленному росту нездоровых, так как резко меняется кислотно-щелочное равновесие влагалищного содержимого.
Каждая женщина может иметь свой индивидуальный набор микроорганизмов, поэтому старые \"нормы\" влагалищного содержимого давно уже не используются врачами в большинстве стран мира. Определение \"нормальности\" флоры учитывает наличие жалоб и признаков инфекционных заболеваний.
Долгий период времени считалось, что лактобактерии – это единственные \"здоровые\", то есть полезные, бактерии, обитающие во влагалище и нормализующие влагалищную среду. Однако позже ученые обнаружили, что 10-42% здоровых женщин не имеют лактобактерий или же их количество небольшое. Таким образом, было создано понятие \"экосистемы влагалища\", которая включает многие факторы, в том числе условно-патогенные микроорганизмы, для поддержания своего равновесия. Существует около 135 видов лактобактерий, которые могут обитать во влагалище женщины. Некоторые виды лактобактерий вырабатывают перекись водорода, создавая кислую среду, и таким образом, подавляя рост нездоровой флоры. Обычно во влагалище обитает один вид лактобактерий, но у 8% женщин могут находиться несколько видов лактобактерий.


Среди врачей существует немало ошибочных представлений о том, сколько белых кровяных телец (лейкоцитов) должно быть во влагалищном содержимом. И как только цифры не нравятся врачу, тут же назначается обширное лечение с \"вычищением\" влагалища почти до стерильного состояния, что никогда получить не удается. Ошибки начинаются с неправильного забора исследуемого материала. Чаще всего врачи накладывают обильное количество выделений на стекло, небрежно размазывают эти выделения по поверхности стекла, но результаты таких исследований крайне неинформативны. Любые мазки с разных точек влагалища и шейки матки должны браться отдельными инструментами. Слизь шейки матки может содержать огромное количество лейкоцитов в зависимости от фазы менструального цикла (особенно в период овуляции и перед менструацией). При беременности лейкоциты играют важную роль в формировании шеечной пробки. Интерес для врачей должны представлять не нормальные формы лейкоцитов, а измененные (ненормальные) лейкоциты, количество которых может увеличиваться при воспалении. Подсчет лейкоцитов должен проводиться в соотношении с количеством обнаруженных клеток слизистой влагалища (эпителиальных клеток). В норме это соотношение составляет до10 лейкоцитов на одну эпителиальную клетку. У 10% женщин наблюдается большое количество лейкоцитов в течение длительного периода жизни. Лечение антибиотиками, противомикробными препаратами, спринцеваниями обычно не меняют картины мазка, поэтому большинство врачей рекомендуют наблюдать таких женщин без лечения. Таким образом, если у вас в мазках находят 10-20-30 и больше лейкоцитов в поле зрения, не спешите проводить интенсивное лечение якобы существующей инфекции влагалища. Такой результат может быть из-за неправильного забора исследуемого материла, из-за погрешностей лаборатории, а также вашей физиологической нормой.

Дисбиоз влагалища

Похожие вопросы:

Здравствуйте!У меня такая проблема,мне поставили диагноз СПКЯ,назначили 3 месяца принимать диане35. Первый после первого месяца приема как положено сделала 7-дневный перерыв, пришли месячные (которых ...

Подробнее
Пить препарат надо по инструкции, т.е. через 7 дней перерыва начинать следующую упаковку независимо ...
Читать все ответы

Я уже задавала вопрос,просили уточнить. У меня АМГ - 0.28. ФСГ - 17, ЛГ в норме, сдавались на 3 день цикла. Другие анализы все в норме. Антральных фолликулов по 5-6 штук в каждом. Размеры яичников в п...

Подробнее
Это , скорее всего погрешность лаборатории. Овуляция есть. Ищите причину выкидыша
Читать все ответы

Здравствуйте! мне 25 лет. У меня лет 8 проблемная кожа, но последний год прыщи только в зоне челюсти...больше высыпаний перед менструацией...связано ли это с гинекологией? если да, то в чем может быть...

Подробнее
Зачастую причина угревой сыпи- нарушение гормоналльного фона. Надо обследовться
Читать все ответы