Здравствуйте, доктор. Я 7-й год принимаю сначала атенолол, затем метапролол (Эгилок) (кардиолог посчитал, что это...

На модерации
Здравствуйте, доктор. Я 7-й год принимаю сначала атенолол, затем метапролол (Эгилок) (кардиолог посчитал, что это средство мягче атенолола) дозировка - 2 раза в день по 50 млг. Кроме того, принимаю раз в день Энап-HL. Эти лекарства назначены мне в связи с гипертонической болезнью 2-й степени и желудочковой экстросистолой (почти постоянной, если не принимаю лекарства). Мне 51 год., преклимактерическое сосотояние(мнение врачей), проводится гормонозаместительная терапия. По результатам исследования явной патологии сердца нет, но наверняка уже есть возрастные изменения, а врачи отмечают миокардиодистрофию. Мой вопрос к Вам вызван следующим, вчера я поднялась по остановившемуся в метро эскалатору, в результате чего у меня возникла невероятная одышка, сердцебиение и состояние, когда кажется, что разорвутся сосуды, а легкие вроде бы забиты слизью и перестают дышать (бронзоспазм?) Конечно, это нагрузка, но не настолько, чтобы испытывать такие симптомы. Я это почувствовала впервые и подумала не связано ли это с длительным (6 с лишним лет) постоянным принятием Эгилока. Ведь его свойства снимать нагрузку на сердце и уменьшать потребление кислорода., что в результате превратило мое сердце в слабую мышцу, которая теперь так реагирует при незначительных нагрузках. Правильно ли я понимаю ситуацию? Я понимаю, что надо искать причину возникновения желудочковых экстроситол, а не пить постоянно метапролол, но причину ищут вот уже 6 лет, последнее мнение врачей, что экстросистолы могут возникать как симптомы нарушения гормонального фона. Поэтому и назначена ГЗТ. Вообщем, ходим по кругу. Извините за сумбурность мыслей, но вопрос один - не опасно ли принимать так долго Эгилок и как укреплять сердечную мышцу ( рибоксин, предуктал и т.д.?) Заранее спасибо за ответ.