Моему сыну будет 4 года. Воспитатели говорят, что он общается с ограниченным кругом детей

Есть ответ
Моему сыну будет 4 года. Воспитатели говорят, что он общается с ограниченным кругом детей. У него практически только один друг. Нормально ли это или такая крепкая дружба для такого возраста не характерна и ребенок должен играть со всеми

Ответы врачей

Гнатюк Роксолана Михайловна

Гнатюк Роксолана Михайловна

Дорога, Таня! Дякую за добрі слова.
Бажаю Вам гарного відпочинку (влітку) і гарного настрою (завжди) :-)
Від усього серця,
Роксолана Гнатюк

Гнатюк Роксолана Михайловна

Гнатюк Роксолана Михайловна

Дорога, Таня!
Всю необхідну інформацію я надіслала на Вашу електронну адресу. Надіюсь, Ви її отримали...
До речі, ліворукість – це не діагноз! Це варіант норми...
Анатолій Павлович багато років займається саме з ліворукими дітками, тому думаю саме він зможе Вам допомогти.
Також, вітаю Вашого малюка з Днем народження і бажаю йому рости здоровим і щасливим, на радість батькам!!!
З повагою,
Роксолана Гнатюк

Гнатюк Роксолана Михайловна

Гнатюк Роксолана Михайловна

Шановна Таня! Я дуже рада, що ви прочитали відповідь. Якщо Ви живете в Києві зверніться до професора Анатолія Павловича Чупрікова - він і про книжку підкаже і дасть поради відносно Вашого малюка. Будете мати бажання - напишіть мені на електронну адресу - я дам Вам його координати.
З повагою,
Роксолана Гнатюк

Гнатюк Роксолана Михайловна

Гнатюк Роксолана Михайловна

Дорогая, Таня!
До трех лет детки очень привязаны к маме и больше всего времени проводят в ее компании («ходят хвостиком»). А в возрасте вашего сына, как раз и начинается активное общение с другими детками. Если у малыша ограниченный круг знакомых, может быть это – маленький интроверт, для душевного комфорта которого достаточно небольшое количество друзей. Приглашайте детей из садика к вам домой, ходите вместе гулять с малышами из садика и их родителями, тогда ваш сыночек почувствует себя более уверенно.
К тому же ваш малыш немножко не такой, как другие – он левша, и это может быть причиной того, что он «замыкается» в себе. Ни в коем случае нельзя его «переучивать» (как делает воспитательница в садике) на правую руку – это огромная психологическая травма. Поговорите с персоналом садика - пусть ваш малыш пользуется в садике (и, тем более, дома!) той рукой, которой ему удобно.
Кстати, на Украине сейчас вышла книжечка «Підготовка ліворукої дитини до письма», написанная профессором Анатолием Павловичем Чуприковым и мной. Эта книжечка может помочь развить вашему малышу навыки письма.
Желаю вашему сыночку и вам - всего самого лучшего!