Здравствуйте уважаемый Доктор!У меня сразу несколько вопросов

Есть ответ
Здравствуйте уважаемый Доктор!У меня сразу несколько вопросов. Объясняю по порядку. Мне 28 лет, замужем, больше 10 лет проживаю в Киеве отдельно от родителей. Родственники по маминой линии, в частности бабушка и мамин брат страдали и страдают определенными психиатрич. проблемами. Не могу назвать определенно диагноз, так как, я была маленькая и меня не посвящали в это. Но точно знаю что бабушка (ныне покойная)в свое время пару раз лежала в психиатрич.лечебнице. Мамин брат ему сейчас за 40, последние 7-8 лет ведет довольно странный образ жизни, уехал в село к дедушке, не выходил на улицу, утверждал что его сглазили, не ел определенную пищу, приготовленную или купленную нашей семьей, утверждая что мы хотим его извести ну и прочее. Сейчас дедушка с которым он жил умер, Николай (мамин брат) отказывается с кем либо разговаривать из нашей семьи, ни с кем не общается не открывает ни дверей ни окон даже летом, выходит поздно ночью во двор. Иногда коротко общается с соседями, мой папа оставляет им денег чтобы они покупали ему продукты. Не женат. От обращения к врачам отказывается.Но все бы ничего проблема в моей маме, раньше она вела себя абсолютно нормально, но 3 года назад с ней начали происходить странные вещи: начала бояться бытовых предметов (телевизора, холодильника), одевалась и шла на балкон, утверждала что ее кодируют из телевизора, потом начала безумно ненормально ревновать отца, пожилого человека, который ее содержит, утверждая что у него в городе 200! любовниц, все маленькие дети -это его внебрачные, так как на него похожи, началат ходить с фотоаппаратом ИХ (деток на улице) ФОТОГРАФИРОВАТЬ, дабы уличить его во лжи!!! Потеряла из-за всего этого довольно престижную работу в рай. администрации, перестала выходить ВООБЩЕ из дому, запустила себя, ОЧЕНЬ похудела. Это длилось около года, я никак не могла на все это повлиять, 100 раз просила отца отвезти ее полечиться, но он утверждал что она нормальная, и чтобы я не брала ерунды в голову. В конце концов она пролежала 3 недели в псих.учреждении в свуоем городе. Очень изменилась, стала прежней, нормальной адекватной. Начала приезжать к нам в гости к внучке (у меня маленький ребенок 2 годика) вроде все нормализовалось. Мне сказали что это все у нее было на почве климакса, я сделала вид что поверила, хотя подозреваю что это не совсм так, так как в роду явно прослеживаются опред.отклонения псих.Прошел год, и снова все стало возвращаться на круги своя-опять ей что-то мерещится, к телефону чаще всего она не подходит, по телефону говорит явный бред (без преувеличения-ну например пойди купи столько живой рыбы, сколько весит твоя малышка, одну пусти жить в банку, остальным повспарывай брюхо и сделай котлетки =это такой ритуал, это нужно сделать, ???!!!! ну и тому подобное), ни с кем не общается , опять ревность и всякая ерунда-----ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ??? КАК помочь маме и отцу, который боится жить с ней рядом, т.к. она говорит что ей звонят и нашептывают ей голоса что его надо убить и т.д. Никто не знает что может прийти ей в голову. от лечения отказывается, говорит что мы хотим ее сдать в сумашедший дом что бы поделить квартиру и т.д. Я нахожусь в другом городе поэтому никак влиять на события не могу.Что Вы можете посоветовать в подобной ситуации, и еще я переживаю что если это (псих.проблемы) есть в моем роду, то может проявиться и у меня, и у моей дочки. Куда можно обратиться чтобы разъяснили подобную проблему, или как то протестировали меня и ребенка, мне бы очень не хотелось стать неадекватной и искаженно воспринимать действительность, так как это происходит в роду моей мамочки. Спасибо за то, что нашли время прочесть мой рассказ . Надеюсь на то, что получу разъясняющий ответ.С уважением светлана.

Ответы врачей

Гнатюк Роксолана Михайловна

Гнатюк Роксолана Михайловна

Дорогая Светлана,

я живу и работаю в г.Тернополе. А сейчас я еще в командировке, поэтому, к большому сожалению, в данное время не смогу уделить Вам должного внимания. Я видела, что коллега Филь Т.А. предложила Вам свою помощь. Думаю, Вам стоит воспользоваться этим предложением, так как с проблемами психологического плана, лучше не затягивать. Надеюсь, с помощью психотерапевта Вы восстановите психологическую и физическую гармонию в организме.

С уважением, Роксолана Гнатюк

Гнатюк Роксолана Михайловна

Гнатюк Роксолана Михайловна

Дорогая, Светлана!
Нужно обязательно (!!!) обратится с Вашей мамой к врачу-психиатру (!!!). Вашей маме нужна помощь и госпитализация! И чем скорее, тем лучше! Ее слова, «что ей звонят и нашептывают ей голоса, что его надо убить и т.д.» - это очень опасно!!! Галлюцинации вообще опасны, а тем более такие, что «отдают приказы!» Может случиться, так, что Ваша мама таки послушается этих приказов…

Вам обязательно нужно узнать, что за болезнь была у Вашей бабушки. Уточнить, что за диагноз у Вашей мамы.
Пойти на прийом к психиатру и проконсультироваться у него. С дочечкой тоже сходить к детскому психиатру. Обратиться также в медико-генетическую консультацию…

Конечно, если в роду были психические проблемы – они могут наследоваться. Но, не всегда. Так, как Ваш отец здоров психически, то есть огромный шанс того, что Вы не унаследовали склонности к психическим заболеваниям со стороны Вашей мамы.
Даже если есть предрасположенность к психическим болезням, они могут не проявятся на протяжении всей жизни… А иногда, какие-то «особенные» причины могут стать толчком к болезни… Изменение гормонального фона в подростковом возрасте или климактерический период… Так, вполне возможно изменение гормонального фона у Вашей мамы послужило реальным толчком к развитию болезни… Иногда «толчком» к началу болезни могут служить сильные стрессы…
Но об этом и о том, что Вас волнует, лучше всего поговорить при непосредственной встрече с врачом-психиатром.
Желаю Вам лично, Светлана, а также Вашей семье, крепкого физического и
психического здоровья!