Я бы хотела задать вопрос Гнатюк Роксолане Михайловне. Моему мужу 44 года

Есть ответ
Я бы хотела задать вопрос Гнатюк Роксолане Михайловне. Моему мужу 44 года. За последние несколько лет он стал очень нервным, часто срывается на родных. Страдает бессоницей, мучает страх перед работой, стал замкнутым, рассорился с друзьями.Жалуется на снижение памяти, трудности в концентрации внимания. Не может заставить себя читать книги, смотреть телевизор. Говорит, что потерял интерес ко всему и от этого страдает. 3 годя назад у него появился нервный тик, что очень мешает его работе, связанной с общением с людьми. Права ли я, что это невроз и как его лечить? Для ослабления тика он принимает тиаприд по 2 таблетки в день. Как долго можно его принимать? Заранее спасибо.

Ответы врачей

Гнатюк Роксолана Михайловна

Гнатюк Роксолана Михайловна

Уважаемая, Irina!
Диагноз «невроз» может поставить только врач-психиатр при тщательном исследовании. Я не совсем поняла был ли Ваш муж у врача, таблетки он ведь принимает… Но Вы написали: «Права ли я, что это невроз и как его лечить?» Значит, такой диагноз не был выставлен?
Я бы Вам посоветовала обратиться с мужем к врачу-психиатру, что бы он смог точно выставить диагноз. Ведь, даже неврозы бывают разные… Может, даже мужа нужно будет госпитализировать на недельки две. Отделение неврозов (пограничных) состояний – это открытое отделение, в котором лечатся люди с невротическими нарушениями.
Главное, что нужно выяснить, какая психотравма стала причиной болезни Вашего мужа. И если удалось установить эту причину – нужно ее устранить. К сожалению, невроз лечится длительно. Но, чем дальше от начала болезни человек обратиться к врачу, тем тяжелее будет проходить лечение. Лечение комплексное: медикаменты, психотерапия (как лично для Вашего мужа (индивидуальная), так и семейная, ведь, то, что Ваш муж болен отражается в целом на Вас и всей семье). Постарайтесь создать дома благоприятную психологическую обстановку для мужа, что бы он не волновался.
Относительно тиаприда, лучше посоветоваться с лечащим врачом (который хорошо знает историю болезни Вашего мужа), сколько и как его лучше принимать, ведь это не просто успокоительный чай, это атипичный нейролептик. Однако, только применение медикаментов не даст хорошего результата, обязательно нужна ПСИХОТЕРАПИЯ! Ведь, «запуском» для болезни стает ПСИХОТРАВМА!
Обязательно уговорите Вашего мужа пойти к врачу–психиатру!
Желаю Вам, Irina, и Вашему мужу, психического и физического здоровья!
С уважением,
Роксолана Гнатюк