Добрый день. Хочу рассказать о своих проблемах в хронологическом порядке

Есть ответ
Добрый день. Хочу рассказать о своих проблемах в хронологическом порядке. Осенью 2001 года после нескольких стрессов и переохлаждения у меня появилось ощущение кома в носоглотке. Я этого испугался и сразу бросил курить. Тут же активизировалась изжога. В феврале 2002 года появились высыпания на руках выше локтя и на ногах в основном ниже колена. Дерматолог обозначил это как экзема и всё рекомендуемое лечение не помогало. Изжога тем временем стала появляться буквально от любой еды, даже от каши. Но от неудачного лечения высыпаний у меня вообще руки опустились и стал очень переживать, что со мной что-то фатальное. Я прошёл обследование в гастроэнторологической клинике и прошёл курс лечения против бактерии хелиобактер. Изжога прошла и высыпания тоже.Затем был год относительного "затишья со здоровьем" не считая того, что ощущение комка в носоглотке не покидало и доставляло множество волнений.Затем появилась папилома на ягодице. Я очень боялся и не знал, что это, поэтому прекратил активную жизнь и стал всё больше сидеть на работе за компьютером в неудобной позе, пытаясь не надавить на папилому. Причём когда я до неё дотрагивался это вызывало очень неприятное раздражение по всему телу. Не боль, а именно "нервозило". При этом я поправился и сидеть в тесных брюках в неудобной позе стало вдвойне неудобно. Появились боли сначала в пояснице, а затем и в мышцах промежности с выходом на мышцы ног. Такие боли, которые постоянно вызывали желание делать упражнения, растягивать.Наступила Зима и ко всему добавилось сильное замерзание. При этом брюки стал носить посвободнее, но которые не были тёплыми. В начале января мне удалили папилому хирургическим путём. Гистаминный анализ показал, что всё в норме. Чуть позже я заболел гриппом. Был сильный кашель при котором рвало. Я боялся пропустить работу и вышел раньше выздоровления. Спустя несколько дней я стал плохо ощущать тело. Ложился спать и мне становилось жутко страшно, как будто не хватает воздуха, тело меня не слушается и я вот-вот умру. Спустя некоторое время я испытал то, что, как впоследствии узнал, называется панической атакой. Я ехал в машине и думал, что умираю. Колотилось сердце, не хватало воздуха, холод в конечностях, слабость. Приехала скорая и сказала, что всё в порядке. Затем приступы повторялись несколько раз, но с меньшей силой. Мне сделали ещё одну операцию - удаление вросшего ногтя на ноге. В апреле со мной снова случился приступ, но уже не совсем такой. Я был сам в городе и мне стало страшно, я выпил валокордин, но ощущения изменились и на этот раз надолго. С апреля по сегодня меня мучают жуткие мысли. Иногда я как будто плавал во времени, иногда я просыпался в ужасе ночью и ещё много всего. Постоянно разные жуткие мысли и ощущения, которые перечислить было бы слишком долго. Весь мир как-то ощущался искажённо, особенно при плохой погоде или к вечеру. В основном всё, конечно, сводилось к страху смерти и к мыслях о бессмысленности всего. Работать стало тяжело и невыносимо. Стал бояться сам ходить и вообще стал избегать общества. Стал пить Магне Б6. Странные ощущения не прошли, но какое-то спокойствие потихоньку стало приходить. Прошёл обследование МРТ, у кардиолога - сказали всё в порядке.Невропатолог зафиксировал нарушение работы нервной системы, повышенную утомляемость, депрессию и назначил лечение, но я к лечению ещё не приступал.Дело в том, что в последние несколько дней я начал пить эхинацею и это значительно улучшило моё мироощущение и состояние и поэтому я боюсь, что кроме "вегето-сосудистой дистонии" у меня есть какие-то другие причины (возможно, нейроинфекция, ЗППП, урология, ещё что-то, не знаю), хотя уже несколько врачей говорят, что ничего этого нет и проблема моя психологическая. Так ли это? Как мне поступать дальше?

Ответы врачей

Гнатюк Роксолана Михайловна

Гнатюк Роксолана Михайловна

Уважаемый, Игорь!
Очень хорошо, что Вы сходили к врачу. С проблемами психологического плана лучше не затягивать. Обязательно пообщайтесь с психологом. И главное, Вы самостоятельно стали на путь выздоровления!
Искренне желаю Вам психического и физического здоровья!

Гнатюк Роксолана Михайловна

Гнатюк Роксолана Михайловна

Уважаемый, Игорь!

Думаю Вам надо сходить на прием к врачу-психиатру. Знаете, многие болезни тела имеют первопричиной психическое начало (сильная психотравма). Панические атаки и деперсси лечаться только психиатром. Ком в носоглотке и проблемы с кожей тоже могут иметь психологические причины… Вы написали, что «Весь мир как-то ощущался искажённо, особенно при плохой погоде или к вечеру. В основном всё, конечно, сводилось к страху смерти и к мыслях о бессмысленности всего. Работать стало тяжело и невыносимо. Стал бояться сам ходить и вообще стал избегать общества», а это безусловно мешает работе, личной жизни и т.п. Лучше всего побыстрее отправиться на прием к психиатру, чтобы он уточнил Ваш диагноз и помог медикаментозно (плюс психотерапия) избавиться от ваших проблем. Пожалуйста, не откладывайте «на потом», чем дольше Вы будете «тянуть кота за хвост», тем тяжелее будет потом лечиться.
«Прошёл обследование МРТ, у кардиолога - сказали всё в порядке» - да, иногда депрессия может иметь соматические проявления, как бы маскироваться в разные болезни тела. Но, все же точный диагноз, ставят не по Интернету, а при личном обращении к врачу.
Удачи Вам!