Может ли ВПЧ (папелома вирус) быть причиной эрозии? Можно ли его вылечить, и тогда эрозия...

Есть ответ
Может ли ВПЧ (папелома вирус) быть причиной эрозии? Можно ли его вылечить, и тогда эрозия проходит сама?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Может (ВПЧ Типы 6, 11, 43, 31, 33, 35, 42, 44, 45, 51, 52, 16, 18, 56, 58) И не только эрозии. (http://bmj.bmjjournals.com/cgi/content/abridged/325/7364/572)
Вылечить невозможно. Залечить - да.
Необходимо наблюдаться у гинеколога, проходя кольпоскопию и цитологические анализы раз в год.
Хорошая статья для коллег: http://www.emedicine.com/med/topic1037.htm