После обследования гистеросальпингографии моей жены получили заключение: обьемное образование матки 6,5 на 5 см ,двухсторонний...

Есть ответ
После обследования гистеросальпингографии моей жены получили заключение: обьемное образование матки 6,5 на 5 см ,двухсторонний сектосальпингс. Показана лапароскопия. Возможно ли лечение этого заболевания другими методами?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Диагноз не совсем ясен. Если это образование матки, то это может быть доброкачественная опухоль матки. Если речь идет о внематочном "объемном" образовании, то тогда можно говорить о воспалении придатков или же о двух стороних кистах. Лечение воспаления яичников и маточных труб (да и кистоподобных образований)начинают всегда консервативно, т.е. с антибиотиков в первую очередь. Есть хорошие схемы лечения, которыми пользуются врачи.
Лапароскопия - это операция, хоть и малая. Она имеет свои плюсы и минусы. Даже если это кисты ячников, то такие размеры кист еще не являются показателями для их оперативного (лапароскопического) удаления. К лапароскопической диагностике следует прибегать только в том случае, когда другие, неоперативные, методы обследования не смогли установить достовреный диагноз.
Обратитесь за альтернативной консультацией к другому врачу.