Здравствуйте.Мне 40 лет

Есть ответ
Здравствуйте.Мне 40 лет.Гипертония 2 степени.Принимаю тенорик.Очень хотим с мужем ребенка.Есть ли шанс выносить ребенка?Куда обратиться за консультацией?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Татьяна,
Вы можете иметь детей в 40 лет и с наличием гипертонии, но я хочу привести Вам некоторые данные. Причина №1 смертности женщин возрастной группы 40-45 лет не раки, не другие болезни, а беременность и ее осложнения, т.е. именно от беременности и родов в этой возрастной группе умирают женщины чаще всего. Если у Вас есть гипертония, шанс драматического исхода увеличивается. К тому же Вы должны знать, что в сорок лет в течение всего года у Вас дозревает в среднем от 3 до 6 яйцеклеток, к тому же не все яйцеклетки генетически полноценные, поэтому забеременеть в этом возрасте будет труднее и риск выкидыша увеличивается в несколько раз. Увеличивается во много раз шанс иметь ребенка с синдромом Дауна (трисомия 21), а также другими пороками развития. Тем не менее, если Вы решили забеременеть, то Вы должны находиться под регулярным наблюдением акушер-гинеколога и терапевта, так как помимо перечисленных выше проблем, у Вас увеличивается риск появления преэклампсии и эклампсии - весьма опасных состояний, крайне непредсказуемых в лечении и исходе. Сам плод тоже может претерпевать ряд проблем во время своего роста и развития. Так что, учитывая состояние Вашего здоровья, проблемы, которые могут возникнуть во время беременности и Ваш возраст, беременность в Вашем случае нежелательна.