Мне на УЗИ поставили диагноз фиброзный фиброадематоз. Учитывая свою плохую наследственность, хотела спросить - это...

Есть ответ
Мне на УЗИ поставили диагноз фиброзный фиброадематоз. Учитывая свою плохую наследственность, хотела спросить - это лечится? Или единственный выход - операция? Какие причины, какие следствия? Можно ли беремееть, кормить? И вообще, как жить? Чем лечиться? Пыталась все свои ответы найти по поисковику в интернете, а там вариантов нет.Заранее спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Вика, почитала то, что написали... Сижу и думаю...
14 лет тому назад, когда я закончила учебу в медиституте и только начала работать, мне очень хотелось быть передовым врачом, т.е. шагать в ногу с современной медициной. В те времена еще не было на Украине компьютеров, а тем более интернета, чтобы в считанные минуты найти нужную информацию. Что я делала в таком случае? Я связалась с ВОЗ, и рядом фармакологических компаний, и вскоре начала получать бесплатно научные статьи по моей специализации, которые публиковались в то время в Европе. Знание иностранных языков помогло мне в изучении этих данных.
Та схема лечения, которую назначил Вам онколог, -почти 20-летней давности (мы учили ее в институте). Значит ли это, что она так хорошо помогает, что лучшей схемы лечения и не нужно? Я не буду критиковать это лечение. Но скажу, что современная медицина пошла так далеко вперед и в плане диагностики, и в плане понимания причин заболеваний, что само отношение к заболеваниям, и их лечение поменялось значительно практически во всех отраслях медицины. Достижения в создании новых лекарственных препаратов тоже поражают. И сейчас, с развитием интернета, у наших коллег есть такая колоссальная возможность изучать опыт передовых клиник Европы и Америки, точнее - всего мира! Изучать этот опыт и обретать новые знания бесплатно, потому материалы курсов, корференций, семинаров могут быть найдены очень быстро по любой тематике благодаря компьютеру.
Мой совет Вам такой: наслаждайтесь жизнью! Отдохните от всего - и от обследования, и от лечения хотя бы до конца лета. Успокойтесь.
Мы подойдем к вопросам Вашего бесплодия и проблем с молочными железами по-новому после небольшого перерыва. К тому времени я постараюсь подобрать для Вас немало полезной информации, которую можно будет использовать для обследования, диагностики и лечения, если таковое понадобится. Не думайте пока что о том, что у Вас нет детей. Вам нужно морально подготовить себя к тому, что ребенок у Вас все таки может быть!

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Фиброзно-кистозная болезнь молочных желез (груди) весьма распространенное заболевание, хотя заболеванием, как таковым, не считается на самом деле. В зависимости от преобладания фиброзных изменений или кистозных, это состояние молочных желез делят на два подвида: фиброматоз молочных желез и фиброаденома(тоз) .
Фиброматоз - крайне редкое состояние (так как многие известные врачи считают, что фиброзно-кистозные изменения - это НЕ болезнь, я буду не буду упортеблять термин "болезнь" тоже), встречается меньше, чем в 0,2% случаев, чаще у женщин детородного возраста, крайне редко у мужчин, часто ассоциируется с травмой. Доброкачественное состояние.
Фиброзно-кистозное изменение молочных желез является самым распространенным. Очень часто врачи говорят именно о фиброзно-кистозных изменениях, а не о болезни, в большистве случаев которые не нуждаются в лечении.
Фиброаденома - доброкачественное образование молочной железы, наблюдаемое чаще всего у женщин 25-30 лет.
Фиброаденоматоз - это мультиочаговое заболевание, т.е. поражены не только молочные железы, но и другие органы (почки, печень, поджелудочная железа). Одним словом, это серьезное заболевание, поэтому требует наблюдения и лечения.
Но вернемся к фиброаденомам. Они очень распространены, злокачественная трансформация наблюдается меньше, чем в 0,1% случаев (т.е. у 1 женщины на 1000). Диагностика и лечение должны проводиться выборочно, т.е. при наличии симптомов (боль, дискомфорт, увеличение в размерах). Во время беременности и лактации может наблюдаться инфаркт фиброаденомы.
На счет лечения вообще существует очень много противоречивых мнений. Интересный факт: неношение лификов (особенно сдавливающих грудь) помогает не только в лечении, но и профилактике фиброзно-кистозных заболеваний) по некоторым данным в 90% случаев (http://www.notdoctors.com/fibroid.html). Многие врачи предлагают соблюдать специальную диету, употреблять некоторые травяные препараты, и т.д. Гормональные противозачаточные препараты чаще всего "ухудшают" это состояние.
Если Вы не рожали, то переживать Вам особо и не следует. Проходить регулярный осмотр у врача - это необходимо. УЗИ диагностика дает много ложно-положительных результатов, и не является универсальным методом диагностики заболеваний молочной железы. Маммография, КТ могут быть дополнительными хорошими методами обследования. Аспирация кисты - не только диагностический метод, но и лечебная процедура. Если у Вас усть возможность прокосультироваться у специалиста по заболеваниям молочных желез.
На этом сайте Вы сможете найти перечень всех заболеваний молочных желез:
http://www.pathologyoutlines.com/breast.html

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Как я понимаю, имеется в виду "популярная" фиброзно-кистозная мастопатия (старый термин). Но Вы ведь не рожали, да? Я напишу Вам более подробно завтра, так как у меня Интернет барахлит почему-то и я толком ничего вообще не могу написать. У меня есть много очень интересной информации на этот счет. Скажу одно: беременность и роды НЕ противопоказаны.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Вика,
С точки зрения медицинской классификации заболеваний диагноз не совсем точен, поэтому Вам трудно найти информацию по этому вопросу. Ваш врач имел в виду аденомиоматоз (аденомиоз, семейный аденоматозный полипоз, аденоматозная гиперплазия эндометрия)? Сколько Вам лет? Что значит "плохая наследственность"?
Аденомиоматоз встречается у 15% женщин старше 30 лет. Симптомы: обильные, часто болезненные, месячные, дискомфорт в малом тазу, дискомфорт при мочеиспускании и др. Диагностика проводится не только на основании УЗИ, но обязательно с помощью других методов обследования. Лечение: обязательно препараты железа, обезболивающие, даназол в малых доах, другие гормональные препараты, удаление матки (в редких случаях и в зависимости от возраста). Беременость и роды НЕ противопоказаны. Может быть задержка развития плода из-за нарушения плацентации или плацентраного кровообращения.