Меня интересует препарат "Матерна". У врачей, с которыми мне пришлось столкнуться за время беременности (16...

Есть ответ
Меня интересует препарат "Матерна". У врачей, с которыми мне пришлось столкнуться за время беременности (16 недель), разные мнения по поводу этого препарата. Действительно ли его применение вызывает преждевременное старение плаценты?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Екатерина, Вы задали очень интересный вопрос. "Матерна" - это препарат № 1 почти всех беременных женщин США, Канады и многих других стран. Но так ли нужны поливитамины беременной женщине? Не является ли это просто пустой тратой денег, просто традицией?
В США когда-то проводились 20-летнее ислледование по вопросу полезности мультивитаминов, применяемых общим населением страны регулярно, годами, т.е. без конца... Какой вывод сделали ученые? Большая часть витаминов проходит через организм не усваиваясь, т.е. прием мультивитаминов совершенно бесполезен. Но так ли это на самом деле? И да, и нет... Витамины нужны! И в том числе беременным... НО!
Еще около 20 лет тому назад, когда я учила органическую химию в мединституте, наш преподаватель акцентировал внимание на том, что витамины есть не только водорастворимые и жирорастворимые, но по взаимодействию они могут быть синергистами (не противодействовать друг другу или же улучшать действие друг друга) и антагонистами, т.е. противодействовать друг другу. Значит, некоторые группы витаминов не могут приниматься вместе. Тем более, ученые доказали, что в в организме человека под воздействием слюны, желудочного и кишечного соков, такие "неблагоприятные" группы витаминов могут образовывать нерастворимые соединения, которые организм усвоить никак не может. Получается, что эти витамины станут самым обыкновенным шлаком. И еще тогда я удивлялась, почему же ученые не придумают такие таблетки, или вообще что-то придумают, чтобы витамины не смешивались в желудке в желудке или кищешчнике и не "враждовали" между собой. Мало того, было доказано, что прием некоторых витаминов (например, Е) зависит от наличия пищи и времени приема (буквально на днях появилась большая статья о том, что в Европе завершились еще одно исследования об витамине Е, и вывод ученых таков: витамин Е нужно принимать с основной пищей, т.е. во время завтрака/обеда или сразу после него, тогда усвоение этого витамина будет масимальным.
Так вот, в моей практике я назначала группы витаминов, и просила принимать некоторые из них утром, другие же после обеда.
Наконец-то, совершенно недавно, фармакологическая компания Duchesnay выпустила поливитамины с минералами PregVit, в котором эти вещества разделены в две основные группы (голубые и розовые капсулы) для утреннего и вечернего приема. Утром предлагается принимать витамины А, Е,С, все В (кроме В12), магний, иод, железо, медь, цинк. Вечером же принимается фолиевая кислота, витамин В12, D и кальций (кстати, кальций и магний , если принимаются вместе - несовместимы, - должна быть разница в 12 часов между приемом каждого из них). Таким образом, этот вид поливитаминов для беременных и кормящих женщин уже учитывает химические свойства, а также усвояемость нашим организмом этих веществ. Ура!
Но нужны ли витамины здоровой беременной женщине? Нужны, потому что понятие "здоровья" субъективное, и к тому же не все женщины имеют полноценное питание, насыщенное витаминами и минералами. К тому же, доказано, что некоторые виды витаминов могут имеют очень положительное влияние на беременность. Так, например, витамины С и Е, которые являются антикосидантами (очистителями крови от "опасных" радикалов), оказывается, в повышенных дозах могут предотвратить такие осложнения беременности, как преэклампсия и эклампсия. В Великобритании и ряде других стран проводились исследования, которые показали, что эти два витамины понижают возникновение преэклампсии на 50 % (точнее, на 54%), кроме того, они улучшают вес плода, его зрелость легких, и мало того - такие новорожденные более устойчивые к инфекции. Сейчас в Канаде и Мексике проходит другое исследование (INTAPP), в котором принимает участие 12 с половиной тысяч беременных женщин. Это исследование пытается вяснить понижают ли витамины С и Е в дозах чуть больше коммерческих ( коммерческие дозы - это те, что в поливитаминах, продаваемых в аптеках) возникновение гипертонии беременных, а не только преэклампсию. Я работаю с врачами США, Канады, Великобритании, Ирландии, Германии, Австрии, Франции, Италии - мне ни разу не довелось от них услышать, что "Матерна" вызывает преждевременное старение плаценты. Механизм старения плаценты совершенно другой. Поэтому я придерживаюсь мнения, что принимать поливитамины с минералами во время беременности и кормления грудью все же необходимо. Что усвоится организмом, а какая часть будет шлаком - на этот вопрос пока что нет ответа. Однако, побочных эффектов особых нет, вреда нет тоже, тогда почему же мы должны отказываться от поливитаминов-минералов?