Здравствуйте, доктор! Во время беременности у меня обнаружили миому матки(по задней стенки матки интерстициальный однородный...

Есть ответ
Здравствуйте, доктор! Во время беременности у меня обнаружили миому матки(по задней стенки матки интерстициальный однородный по структуре узел)27 мм. Прошло полтора года после родов, я 3 раза делала УЗИ каждые полгода, узел так и оставался 27 мм. На днях делала третье УЗИ и врач сказала, что узел теперь с частично кальцинированной капсулой размерами 22*17*23 мм. Сказала, что в этом есть плюсы и минусы, но в целом положительная динамика. Объясните пожалуйста, что за это за изменения, нужно ли лечение, почему это произошло? А также после родов наблюдался загиб матки, а в этот раз выявлено расположение матки в anteflexio. Это значит, что загиба нет? Заранее благодарю за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Наталья, 40% женщин во всем мире имеют фибромиомы. С возрастом опухоль подвергается дегенерации, и чем ближе к менопаузе, тем меньше размеры узлов. Кальцификация фиброидного узла - вполне частое явление, которое могут наблюдать во время УЗИ или рентгенологическом обследовании. Должны ли они вызывать тревогу? Только в том случае, если кальцификацию находят в других органах (поджелудочная железа, почки, кишечник, брюшная полость). В таких случаях нужно провести более детальное обследование всего организма.
Фибромиома - это доброкачественная опухоль. Ее перерождение в злокачественный вид опухоли наблюдается только в 0,2% случаев. Знать с помощью УЗИ, MRI или рентгенологического исследования развивается ли злокачественный процесс на фоне дегенерирующего узла, в начальных стадиях практически невозможно, так как лейомиосаркома, смешанная мезодермальная саркома или эндометриальная стромальная саркома очень похожи в своем проявлении.
Вам не следует очень беспокоиться. Просто необходимо наблюдаться у врача, проходить осмотр каждые полгода, а при появлении болей, кровотечений, затруднений с дефекацией, и других неприятных признаков, особенно в области малого таза, обращайтесь обязательно к своему лечащему врачу.
Загиб матки не является патологией. Загиб матки может быть кпереди, кзади или в стороны (вправо или влево). Угол между телом и шейкой матки, обычно он не менее 90°, открытый кпереди. Такое положение матки наблюдается приблизительно у 60% женщин. У остальных 40% тело матки наклонено кзади, т.е. в сторону прямой кишки, позвоночника, что тоже является нормой.
Многие годы врачи уверенно думали, что женщины с загибом матки чаще страдают от бесплодия и болей. Для лечения таких состояний – в первую очередь, чтобы изменить угол наклона матки – врачи назначали диафрагмо-подобные средства, называемые пессариями. Пессарий вводился во влагалище, механически "толкая" загнутую матку кпереди. Женщины должны были носить эти пессарии круглосуточно, хотя и не было достоверных данных о пользе этих средств. Женщинам также рекомендовались специальные упражнения , а во время половых актов – специальные позы.
С изучением некоторых болезненных состояний матки, таких, как наличие фиброматозных узлов или эндометриоза, ученые пришли к выводу, что, несмотря на распространенность этих состояний, они сами по себе редко меняют угол тела матки.
За исключением нескольких необычных ситуаций, эксперты утверждают, что риск бесплодия не увеличивается при загибе матки. Мало того, во время беременности даже загнутая кзади женская матка всегда "выравнивается" в силу своей природы (становится тяжелее и больше), и уже к 14-й недели беременности матки всех беременных женщин наклонены кпереди.