Здравствуйте. У меня были искусственные роды, шейка матки была повреждена (по-моему ее зашивали)

Есть ответ
Здравствуйте. У меня были искусственные роды, шейка матки была повреждена (по-моему ее зашивали). потом была эрозия, ее вылечили. Сейчас врач сказал, что у меня что-то похожее на полипную эрозию (если я не перепутала). врач порекомендовала сделать круговую биопсию для улучшения состояния шейки. мне 24 года, детей еще нет. Скажите, пожалуйста, что это за "круговая биопсия", какие могут быть последствия и стоит ли ее делать.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Предпочтение конизации другим видам лечения шейки матки зависит от того, насколько деформирована Ваша шейка матки, что может негативно отразиться на вынашивании будущих беременностей. Но как я упоминала выше, только после детального осмотра и обследования врач может решить какой метод лечения лучше всего именно для вас. Конизация не противпоказана нерожавшим женщинам.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Конизация шейки матки - это один из методов лечения. Биопсия - это метод диагностики, ее нужно проводить прицельно, т.е. лучше всего с тех участков, которые кольпоскопически выглядят как предраковые или раковые состояния.
Что Вам необходимо делать.
1. Сделать анализы выделений из шейки, влагалища и, возможно, прямой кишки, т.е. знать есть ли у Вас инфекция или ее нет. Нужно акцентировать поиск не только "простых" возбудителей, но обязательно трихомонад и вирусов (в первую очередь папиломы)
2. Кольпоскопия.
3. Мазки на цитологию.
4. Прицельная биопсия.
Когда результаты будут готовы, вот тогда можно планировать тактику и стратегию лечения, т.е. медикаментозное лечение, оперативное (технику, метод, количество), или же наблюдение.