Дорогой доктор! У меня последние несколько лет нарушен цикл, в прошлом месяце вообще не...

Есть ответ
Дорогой доктор! У меня последние несколько лет нарушен цикл, в прошлом месяце вообще не было. Мой гинекогол говорит что у меня все нормально. Что ВЫ подскажите. Может мне обследоваться у Вас. Да...иногда я ощущаю что-то не приятное в низу живота. Половая жизнь не регулярная. Детей нет.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Итересная статья для моих коллег о том, что нерегулярные месячные могут быть прерасполагающим фактором к возниконовению сердечно-сосудистых заболеваний:
http://intl-jcem.endojournals.org/cgi/content/full/87/5/2013
Другая статья о том, что нерегулярные месячные увеличивают риск заболевания диабетом
http://www.thehawaiichannel.com/health/1087114/detail.html
Еще одна статья о том, что у девочек с запоздалым менархе есть повышенный риск нерегулярных месячных в будущем, а также раннее возникновение остеопороза. http://www-unix.oit.umass.edu/~exsc597j/Bone/Anai.pdf

На первом месте причин нерегулярных месячных большинство ученых-врачей выдвигает хронический стресс. На втором месте - колебания веса женщины (как похудение, так и полнота) из-за погрешностей в диете. Физические нагрузки - тоже меняют цикл. Эндокринные и другие заболевания составляют все остальные причины.
Большинство врачей предлагает начать регуляцию цикла с устранения стресса, физических нагрузок, нормализации питания. Фитоэстрогены (растительные эстрогены) могут помочь в регуляции цикла. Гормоны - только строго по показаниям, когда ничто другое не помогает. И обязательно выяснить о всех других причинах, т.е. наличие системных заболеваний.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

ЛГ - лютеотропный гормон, ФСГ - фолликуло-стимулирующий гормон.
Хронический стресс, большие физические нагрузки (тяжелая физическая работа, спорт), хроническое недосыпание, хронические заболевания - эти и другие факторы могут влиять на менструальный цикл. У женщин от 30 до 35 лет нерегулярные месячные считатются физиологической возрастной нормой.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

При нарушении МЦ необходимо сдать ЛГ, ФСГ и пролактин, после этого консультироваться у гинеколога-эндокринолога.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Сколько Вам лет? Вполне может быть физиологической нормой в определенных условиях жизни под воздействием многих факторов.