Я за 1,5 недели до месячных обработала шейку (очень большая эрозия) Солковагином 1-й раз и...

Есть ответ
Я за 1,5 недели до месячных обработала шейку (очень большая эрозия) Солковагином 1-й раз и через неделю 2-й раз.Потом были месячные, которые закончились 11.07. Сейчас с мужем планируем беременнеть. Хотелось бы знать независимые мнения т.к. сталкивались с диаметрально противоположными за 4 месяца подготовок(ванночки, припарки и все такое.Вплоть до того, что "Продолжая в том же духе вы ребенка уже в школу повели б ,а так все лечиться будете"

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Несколько слов об эрозии. Само название "эрозия" устаревшее, потому что на самом деле шейка матки не эрозирует. ТО, что видит врач невооруженным глазом может быть эктропион или цервицит. Шейка матки - это своеобразное зеркало, отражающее гормональное состояние женщины. Но очень часто эктропин - это всего лишь физиологическая норма, особенно у нерожавших женщин до 21-22 лет, у беременных, кормящих, порой в менопаузе. Поэтому, если нет сопутствующей инфекции, то эктропион в большинстве случаев не лечат, он проходит сам. Но необходимо лечить инфекцию, потому что эктропион+цервицит, это не совсем хорошая комбинация. И сам по себе цервицит (воспаление шейки матки) тоже необходимо лечить. Для этого нужно знать, чем вызвано воспаление, и к каким препаратам чуствителен возбудитель. Причин рака шейки матки несколько по современным представлениям. Считается, что вирус папилломы человека, его некоторые типы, могут быть причиной развития рака шейки матки. Даже если при кольпоскопии находят предраковые изменения (не все дисплазии - это предраки), тогда должно быть назначено лечение. В первую очередь - устраняют инфекцию, если такая есть, а уже потом прибегают к более "жестким" методам лечения, т.е. перативным (прижигание, холодовая деструкция, и т.д.)

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Сколько Вам лет?
Эрозия почти не влияет на зачатие и курс беременности, если отсутствуют некоторые патологические микроорганизмы.
По мнению большинства врачей-ученых мира, эрозия не должна лечиться, а тем более у нерожавших, если кольпоскопически и цитологически отсутствуют предраковые или раковые изменения.