Здравствуйте!

Есть ответ
Здравствуйте!! У меня 16 недель беремености. Раз в неделю ощущения как будто я лопну. Появились вертикальные ростяжки на животе. Скажите, это всё, нормальные явления вовремя беремености и можно ли без назначения врача носить бандаж? К своему ведущему врачу попадаю раз в две недели, а вопросы накапливаються в течении дня. Спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Судя по росту и весу, Вы высокая и худенькая, поэтому животик у Вас может быть заметен раньше, чем у полноватых женщин. УЗИ может определить количество плодов в 10 недель. Вы сами считаете недели беременности от начала первого дня последней менструации? Расхождение в 3 недели в ваших сроках и сроках УЗИ может быть связано с тем, что у вас могли быть кровянистые выделения по типу месячных в те дни, когда вы уже были беременны, но вы приняли эти выделения за месячные.
Генетической предрасположенности к преждевременным родам не выявлено, но может быть генетическая предрасположенность к ряду заболеваний, которые влияют на исход беременности.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

вопечатка: не носят в 16 недель

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Бандаж не носят в 1 недель. Его носят в самом конце беременности, приблизительно с 36 неделе.
Вертикальные растяжки на животе во время беременности - нормальное явление, но 16 недель - это рановато для растяжек, хотя зависит от того, насолько вы поправились, потому что многие женщины едят больше, чем вообще-то следовало, в первом и втором триместре беременности. Вы делали УЗИ? У вас один плод или два, или больше?
На счет бандажа: от него отказываются все больше и больше беременных женщин. Есть данные, что из-за ношения бандажа во время беременности меняется эластичность кожи, а также ослабевают мышци живота, поэтому у таких женщин после родов кожа более дряблая и живот более обвисший. Природа тканей устроена так, что они могут растягиваться-расти постепенно благодаря своей эластичности (как резинка). Кроме того, нет данных, что бандаж действительно помогает поддерживать. Скорее всего, это больше психологический стимул, чем настоящая помощь. И если бандаж одеть неправильно, то он может принести вред, сдавливая ваш живот. Так что, носить его нужно только по медицинским показаниям.