В прошлом году осенью поставили диагноз "фибромиома матки" и эндометриоз. Всю зиму пила оргаметрил, чувствовала...

Есть ответ
В прошлом году осенью поставили диагноз "фибромиома матки" и эндометриоз. Всю зиму пила оргаметрил, чувствовала себя ужасно, такое ощущение было, что климакс наступил. Ладно, курс закончился, сделала УЗИ. Новое заключение: аденомиоз в сочетании с фибромиомой матки. Появились кистозные полости до 5 мм, а в прошлом заключении УЗИ этого не было. И что теперь делать? Принимать более жесткие гормональные препараты?И еще вопрос: все мои анализы и заключения находятся у лечащего врача, но сейчас она в отпуске, да и вообще я не хочу больше у нее наблюдаться. Я имею право взять свою историю болезни, чтобы хотя бы сделать копии, чтобы можно было показать другому врачу?Заранее благодарна.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Аденомиоз - это внутренний эндометриоз. Он может проявляться появлением небольших кисточек на внутренней поверхности матки . Проще говоря, фиброзные узлы матки - это доброкачественные опухоли, аденомиоз - это заболевание эндометриоидной (внутренней) выстилки матки.
Лечение назначалось вам только по результатам УЗИ или с учетом анализов соскобов полости матки? То есть, подтвержден ли даигноз гистологически?
Вы имеете полное право забрать результаты своих анализов (их копию или оригиналы) и обратиться к другому врачу.