Добрый день! Скажите, пожалуйста, у меня беременность 28-29 недель после узи сказали, что плацента расположена...

Есть ответ
Добрый день! Скажите, пожалуйста, у меня беременность 28-29 недель после узи сказали, что плацента расположена на передней стенке, дольчатая с кистами множественными крупными 12х14мм, что это значит и как это влияет на плод. Заранее благодарна.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Дольчатость: плацента может иметь две доли, разграниченные мембраной плода, или же бывает дополнительная долька плаценты (в 3% случаев). На развитие плода эти два вида плаценты почти не влияют, хотя может наблюдаться кровотечение из-за отслойки плаценты. Во время родов может быть повышенное кровотечение. Наличие нескольких долек говорит о дегенерации плаценты, которое наблюдается при некоторых заболеваниях (в первую очередь хромосомных). Если к тому же в плаценте находят множественные кисты, размерами до 3 см и меньше, то нужно знать, что они в основном происходят из плодной части плаценты, т.е. возникли из клеток плода. Наличие этих кист может угрожать нормальному развитию (росту) плода, т.е размеры плода могут быть меньше ожидаемой нормы. В вашем случае необходимо пройти тщаетльное обследование:
1. Детальное, очень детальное УЗИ анатомии плода, чтобы исключить или обнаружить пороки развития, даже самые маленькие.
2. Исключить частичный пузырный занос с помощью повторных определения титров хорионического гонадотропина.
3. Сделать амниоцентез (забор амниотической жидкости) для хромосомного анализа.
Если все показатели будут в норме, то необходимо проводить УЗИ плода каждые две недели, чтобы следить за его ростом.
Во время родов необходимо быть готовым к возможным кровотечению.
После родов необходимо послать плаценту в лабораторию для ее гистологического исследования.
Я думаю, что вашему врачу необходимо попросить у врача УЗИ фотографии вашей плаценты и плода, и вместе с другими коллегами обсудить тактику вашего дальнейшего обследования и ведения беременности.