В продолжение вопроса 16577 об эндометриозе.Елена Петровна, спасибо за ответ

Есть ответ
В продолжение вопроса 16577 об эндометриозе.Елена Петровна, спасибо за ответ.Соскоб мне не делали, только мазок и УЗИ.Я просто сейчас очень сильно опасаюсь, что принимая более сильные гормональные препараты, я в такую глухую депрессию попаду... Оргаметрил на меня подействовал просто разрушительно.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Боли в поянице, выделения, обильные месячные - эти симптомы даже такой "эндометриозной" комбинации могут быть признаками других патологических состояний матки. На фоне фиброзных узлов часто может быть гиперплазия эндометрия, которая на УЗИ может выглядеть как аденомиоз. И даже сами фиброзные узлы могут быть не фиброзными, а эндометриоидными. То есть, диагноз ваш может быть именно тем, который поставил врач, но необходимо дообследовать вас, чтобы не пропустить других возможных заболеваний.
Знаете, можно быть на 100% уверенным, что у человека, например, рак чего-то, учитывая симптоматика. Но есть золотое правило: заключительный диагноз рака не моежт быть поставлен без гистологического анализа. Я не говорю, что рак у вас. Я только привела пример, чтобы показать, что есть ряд заболеваний, которые требуют более детальное обследование, а не просто УЗИ, чтобы быть уверенным, что это именно то, а не что-то другое, или плюс что-то другое...
И еще: есть несколько схем лечения эндометриоза. То есть, мы не связаны по рукам и ногам наличием только одного препарата. Поэтому, если вы переносите лечение тяжело, то ведь можно назначить другое. Правда?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Сколько Вам лет?
Эндометриоз имеет свою симптоматику, но я бы не ставила этот диагноз только по одному УЗИ, потому что есть ряд других заболеваний, которые очень похожи на эндометриоз, особенно сонографически (т.е. на УЗИ). Я думаю, что вам необходимо проконсультироваться в другим врачом об альтернативных методах лечения. И нужно ли лечение... И от чего на самом деле... То есть, необходимо пройти дополнительное обследование.