Добрый день!я принимала препарат Диане-35 в течение 6мес

Есть ответ
Добрый день!я принимала препарат Диане-35 в течение 6мес.Состояние кожи,волос улучшилось на первое время, а теперь-все как раньше, повышена жирность кожи,волос,высыпания на коже появились вновь.Вопрос такой:я читала инструкцию по Жанину,показания схожие.Стоит ли перейти на его прием, может быть к Диане развилось привыкание?БОльшое спасибо всем,кто ответит!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

У вас определяли уровень андрогенов в урови?
Действие противозачаточных средств на уровень свободного тестостерона в крови женщины определяется наличием прогестеронового компонента в этих таблетках. Диане-35 - это докольно старый препарат, и его прогестероновым компонентом является ципротерона ацетат. Жанин - это новый препарат, свойства которого до сих пор изучаются (например, изучается возможность применения этого препарата в лечении эндромтериоза). Жанин уникален благодаря не эстргеновому компоненту, а прогестероновому - диеногесту. Проводилось много исследований (и еще ведутся), чтобы доказать или опревергнуть преимущество разных противозачаточных гормональных препаратов в лечение акне, и особенно акне с гиперандрогенизмом. К сожаленью, опубликованные результаты этих исследований говорят о том, что доказать преимущество все таки не удается, и что чувствительность к препарату у каждой женщины индивидуальна, а значит, эффективность лечения разная. Однако, я думаю, что отмена Диане и переход на Жанин может дать положительный результат.
Я бы посоветовала вам сделать анализ крови на определение уровня андрогенов сначала.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Марина, с какой целью вы принимали этот препарат?
Назначение и отмена любого гормонального препарата должна проводиться лечащим врачом.