Добрый день!Моей мамочке наУЗИ сказали, что у нее фолликулярная киста яичника

Есть ответ
Добрый день!Моей мамочке наУЗИ сказали, что у нее фолликулярная киста яичника. Я ей говорю, что до менструации не стоит беспокоиться, т.к. это бывает. Но может быть Вы порекомендуете попить что-нибудь для профилактики и личного морального успокоения. И еще, что является причиной возникновения таких кист? Часто ли их оперируют и удаляется ли при этом яичник?Большое спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Да, забыла написать. Это действительно может быть растущий фолликул, который исчезнет в момент овуляции. Величина фолликула на момент овуляции у некоторых жещин может достигать 5 см в диаметре.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вы очень заботливая дочь, так что спасибо вам за то, что беспокоитесь за нас, ваших мамочек. Фоликулярные кисты лечить не надо, так как они исчезают в течение 1-3 месяцев. Они появляются чаще на фоне воспалений яичников, при некоторых гомональных нарушениях, но очень часто даже на фоне совершенно здоровых яичников. Разрыв такой кисты (это бывает редко) может наблюдаться чувством дискомфорта внизу живота, но обычно не требует никаких вмешательст со стороны врача. Для личного успокоения мамочки попросите ее пройти УЗИ через 6 месяцев. Если киста не исчезнет или же увеличится в размерах, то это не фолликулярная киста. Тогда будем обсуждать этот вопрос по-новому.