Добрый день! Скажите, пожалуйста, герпес - это опасно для будущего ребёнка

Есть ответ
Добрый день! Скажите, пожалуйста, герпес - это опасно для будущего ребёнка? Как его вылечить? Передаётся ли он бытовым путём, то есть если его лечить, то обоим супругам? Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Любая герпесная инфекция может иметь последствия в жизни женщины. Генитальный герпес опасен тем, что он может передаваться через плаценту плоду и быть причиной невынашивания беременности, некоторых пороков разсития плода, а также повышенной смертности новорожденных. Передается этот вид герпеса в основном половым путем, но может передаваться и другими, в том числе бытовым, если у вас была или есть тесная связь с человеком, герпесное заболевание которого находится в стадии активации вируса. Обычно, стадия активации (ре-активации) сопровождается симптоматикой, но в некоторых случаях симптоматики может и не быть.
У большинства носителей вируса его активация может вообще не наступить в течение всей жизни. Если у вас диагностирован этот вирус (т.е. у вас есть признаки острого вирусного заболевания гениталий, выделена ДНК вируса, т.е. его культура для подтверждения диагноза, противо вирусное лечение помогло вам в лечении симптомов), то можно говорить о том, что вы являетесь носителем вируса. В неактивной фазе этот вирус передается половому партнеру, а также плоду во время беременности, в небольшом количестве случаев, хотя вы должны быть ответственны за своевременную профилактику этого заболевания у вашего партнера и будущего ребенка.
Даже если реактивация вирусного воспаления произошла во время беременности, паниковать не стоит. Продолжайте наблюдаться у врача, и пока не будут выявлены какие-то отклонения развития плода, то дополнительное обследование предпринимать не надо. Если симптоматика не исчезнет к моменту родов, т.е. если к началу родов у вас будет острое воспаление наружных половых органов, то в целях профилактики герпесного заболевания у ребенка, необходимо провести кесарево сечение. Процент заражения в этом случае будет намного меньше тех же показателей при рождении естественным путем, т.е. через влагалище. Обычно такие новорожденные наблюдаются неонатологом/педиатром несколько дней, и если развитие ребенка проходит нормально, т.е. без отклонений от нормы, то волноваться особо и не стоит. У меня есть немало больных и знакомых, у кого обнаружена вирусная инфекция, но все они выносили и родили детей без осложнений.