Добрый день. У меня беременность 8,5 недель (от даты зачатия)

Есть ответ
Добрый день. У меня беременность 8,5 недель (от даты зачатия). На сроке 3-4 недели, были светло-розовые выделения. Лежала в больнице несколькотнедель с диагнозом- угроза выкидыша. Сейчас опять появились выделения. Есть ли шанс выносить этого ребенка? (На сроке 5 недель было сделано УЗИ, размер плодного яйца соответствовал сроку).

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Катя, а у Вас никакой угрозы могло и не быть, потому что ноющие боли внизу живота в первом триместре наблюдаются у многих беременных женщин. Им предлагается ограничить физическую активность (но не постельный режим), урегулировать деятельность кишечника, если есть запоры. Кстати, почему врачи в большинстве стран отказались от постельного режима при угрозе и госптализации вообще? Потому что он не эффектиен в лечении угроз. И мало того, доказано, что порой домашний комфорт приносит больше пользы, чем стрессовая ситуация при нахождении в госпитале...Мы также определяем гормональный уровень в динамике, и если видим, что он имеет отклонения от нормы, то можем назначить лечение по желанию женщины, т.е. попытаться сохранить эту беременность. Есть много женщин, которые отказываются от лечения на таких ранних сроках, особенно, если это первая беременность или же незапланировання, а аборт не считают приемлемым по моральным, например, соображениям. Так что, к вопросу "угроза прерывания беременности" нужно подходить ИНДИВИДУАЛЬНО.
Третья беременность у вас может протекать совершенно по-другому сценарию, на копируя сценарий двух первых. Могут быть и ноющие боли, и даже мазня. Но я не буду говорить женщине, что матка хочет выбросить ваш плод, потому что он "больной". Потому что если матка захочет это сделать, то она это сделает рано или поздно на любом сроке, как бы мы не старались спасти эту беременность. Так поступает природа в большинстве случаев (хотя в некоторых нам удается победить ее). Но я бы провела обследование, я бы наблюдала эту женщину в динамике, я бы вместе с ней решала какой именно вид лечения выбрать, существует ли вообще в ее положении этот вид лечения. Женщины с пониженной функцией щитовидной железы могут беременеть с трудом, но хуже всего - такая беременность часто прерывается на ранних сроках, хотя в плане хромосом плод может быть нормальным. Что делать в таком случае при угрозе? Лечить в первую очередь гормональные проблемы матери, но для этого нужно знать, что они у нее есть.
Практически, если вы совершенно здоровая женщина и не обращались к врачам по поводу каких- то заболеваний, то у вас есть все предпосылки для того, чтобы снова забеременеть и родить здорового ребенка. Подготовиться к беременности можно по-разному, но прием фолиевой кислоты, осмотр основных специалистов, если у вас есть какие-то проблемы, определенные анализы на обнаружение инфекций (но не ТОРЧ), консультация у своего акушера-гинеколога, здоровый образ жизни... И надежда, что все будет хорошо.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это хорошо. Выделения светло-розовые... Это имеется в виду с примесью крови, или просто кремового цвета? Если кремового, то это может быть нормой.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я имела в виду, подтверждено ли прогрессирование беременности?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Анна, подтверждена ли беременность клинически? Срок беременности необходимо считать от первого дня последней ментруации, а не от момента зачатия. Тогда ни у вас, ни у врачей не будет расхождений по поводу срока и предполагаемой даты родов. Количество выделений может увеличиваться во время беременности, но, главное, исключить инфекцию. Если выделения кровянистого характера, то необходимо исключить ряд возможных проблем, чтобы говорить о том, что у вас это мож быть нормой, потому что у небольшого количества женщин мажущие выделения могут быть в первые три месяца беременности, и крайне редко - всю беременность.
Что касается о сохранении беременности, которая "хочет" преваться. В большинстве развитых странах мира от сохранения беременности на ранних строках отказались, за исключением некоторых медицинских показаний, потому что до 80% всех ранних выкидышей связано с хромосомными или генетическими проблемами. И если сама женская природа пытается избавиться от эмбриона/плода, значит на это есть серьезные причины. Если это повторные выкидыши, тогда причину ищут не только в хромосомах, но и в гормональных сдвигах женщины. Чистку за границей никто не делает - вышел плод целиком, прошла симптоматика, тогда зачем "издевться" над женщиной? Последсвия этих чисток куда страшнее, чем самопроизвольных абортов. О том будет ли прогресировать беременность или нет, судят по ряду анализов, и самым точных является измерение уровня хорионического гонадотропина в крови. Если его уровень не повышается или повышается не в той динамике, в которой должен, тогда можно прогнозировать исход этой беременности и предпринять какие-то шаги по ее спасению. Постельный режим не является методом лечения угроз ранних выкидышей.
В вашей ситуации повторите хотя бы УЗИ на наличие сердцебиение плода, на определение его размеров и положение плодного яйца в матке.