Уважаемая Елена Петровна, спасибо, что так быстро откликнулись. Проблема состоит в том, что сестра живет...

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна, спасибо, что так быстро откликнулись. Проблема состоит в том, что сестра живет в небольшом городке и наблюдается у доктора, который считает себя пупом Земли и не желает снисходить к человеческому объяснению сути проблемы, а альтернатива отсутствует. Я постараюсь получить копию заключения. Тем временем, прошу посоветовать, что делать в описанном Вами случае анемии, поскольку именно о ней, скорее всего идет речь. С уважением, Стас.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я бы не спешила говорить, что у плода есть анемия. На шестом месяце (это20-24 недели) очень трудно судить о гемодинамике плода, т.е. измерять показатели в сосудах. И даже биофизический профиль плода, чтобы знать о его общем состоянии, правильнее делать после 24-26 недель. Если есть ранние признаки водянки плода или же идет отставание в развитии (размеры меньше нормы), тогда можно говорить, что одной из причин может быть анемия плода.
Я бы посоветовала вам не идти на поводу только одного заключения УЗИ, а пройти УЗИ еще раз в другом медиуинском центре. Сдавала ли ваша сестра кровь на определение титра антител? Чем болела ваша сестра до беременности или во время беременности? Возможно, никаких отклонений и вовсе нет. Альтернатива существует всегда.