Здравствуйте.Я планирую забеременнеть, но скоро защита диплома

Есть ответ
Здравствуйте.Я планирую забеременнеть, но скоро защита диплома.Подскажите пожалуйста, если немного понервничать как это сказывается , как вы считаете из-за этого стоит откладывать беременность или есть какие-нибудь успокаительные средства, которые можна употреблять при беременности?И необходимо ли сделать флюорографию или это необязательно?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Кристина,
для многих женщин вопрос образования/работы и материнства становится дилеммой, которую они решают долго, не без мук, находя рациональные объяснения многим причинам, из-за которых откладывается беременность. Материнство - это процесс отдачи своего "Я", процесс сампожертвования не только некоторыми личными интересами, но порой и образованием, и карьерой, и многим другим. Материнство - это движение в одном направлении, когда никто не знает, что ожидает человека на промежуточных станциях и в конце пути. Получит ли женщина хотя бы часть той любви, которую вложит в своего ребенка? Но я знаю по собственному опыту, что результат будет положительным, если духовная связь с ребенком, забота о нем будет на первом месте в жизни женщины, а все остальное - только ее хобби или же вынужденными обязанностями. Я родила своих детей во время учебы в институте, одного из них сразу же после госудраственных экзаменов. Я выкормила их обоих грудью почти год. Я закончила интернатуру. И я никогда не думала, что у меня есть какой-то стресс в жизни. Потому что у меня было СЧАСТЬЕ - мои малыши (и есть до сих пор). И я не думала о том, как я буду сдавать государственные и лицензионный экзамены, как я буду успевать все, готовя и убирая в квартире... Я просто жила, наслаждаясь тем, что я мама, а свое образование и карьеру я совмещала. Сейчас, когда мои дети выросли, когда они отдают мне больше, чем я предполагала, когда они стараются освободить меня от многих обязанностей, я дальше могу учиться и работать, заниматься другими делами...
Стресс мы придумываем зачастую себе сами. вы долджны быть счастливы, что у вас была возможность выучиться, что вскоре вы получите диплом (а куда он денется?) , что вы любимы и любите и в будущем вы сможете стать счастливой мамой. У многих людей НЕТ этого. А принимать какие-то лекарства для успокоения нервов - так ли это необходимо? Думайте положительно! Есть такая американская песня: Don`t worry! Be happy!
Если мои слова вас не успокаивают, то обратитесь к психотерапевту, и возможно, он научит вас медитировать, расслабляться, аутотренингу (есть очень хороший аутотренинг, разработанный Кандыбой).