По результатам анализов у меня кандидоз. Врач прописала спринцевание и свечи Микожинакс

Есть ответ
По результатам анализов у меня кандидоз. Врач прописала спринцевание и свечи Микожинакс. Я не нашла Микожинакс среди перечня средств против кандидоза в Интернете, зато вычитала, что эффективным средством против кандидоза является Микосист 150 мг. Вопросы: правильно ли был выписан рецепт? Стоит ли мне без предписания врача употребить Микосист? Мне Микосист использовать в добавление к выписанным средствам или вместо них?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Оксана, спринцевание, как говорят многочисленные публикации за последние 15 лет, приносит больше вреда, чем пользы. Во-первых, наконечник и струя воды может повредить нежный эпителий шейки матки. Во-вторых, эта же струя может провоцировать занос инфекции во внутренний канал шейки\ матки и в полость матки, и таким образом, провоцировать воспаление яичников. В-третьих, ежедневные спринцевания разрушают природные выделения и флору влагалища, которые не успевают возобновиться. То есть, вы будете уничтожать лактобактерии, которые нужны в нормализации влагалищной среды. И вскоре, не смотря на лечение, у вас могут появиться другие возбудители, которые могут стать причиной острого воспаления влагалища и шейки матки.
А вот свечи можно поставить. Однако, не все они будут эффективны. Потому что грибковые заболевания - это не только молочница. Есть несколько видов грибковых заболеваний, и коммерческие противогрибковые средства рассчитаны, в основном, на несколько групп этих грибков, хотя могут быть более эффктивными в лечении одни групп и менее для других. Нужно пользоваться одним видом препарата, и если нет положительного эффекта, тогда можно воспользоваться другим. Однако, лучше всего сделать повторный анализ выделений, и соблюдать гигиену, в том числе половых отношений. В большистве случаев носительство грибка не требует никакого лечения вообще.