Здравствуйте, уважаемая Елена Петровна! Я по вопросу № 16760 и его ответу

Есть ответ
Здравствуйте, уважаемая Елена Петровна! Я по вопросу № 16760 и его ответу. Я проходила курс лечения с диагнозом вегето-сосудистая дистония. И у меня действительно было черепно-мозговая травма, но 25 лет назад, когда я только училась ходить. И сейчас продолжаю принимать по пол-таблетки три раза в день циннаризин, так как чувствую раздражительность, утомляемость. Это я списываю на ребёнка. Ему 1 год 8 месяцев и он, как говорят, гиперактивный. Так как же быть с три-реголом? У меня стояла ВМС "Нова Т" 1 год, но пришлось избавиться от неё. Поскольку месячные были очень болезненные, длительные и обильные. Никаких нарушений по женской части нет, анализы хорошие.Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Инна,
если рассмотреть ретроспективно историю развития противозачаточных гормональных препаратов, то можно увидиеь тенденцию улучшения качеств их компонентов и устранения побочных эффектов. Дозы эстрогена намного меньше тех доз, которые были в противозачаточных таблетках 10 лет тому, а синтетический прогестерон заменен другими видами прогестинов, которые , практически, не вызывают тошноту, отек молочных желез, вздутие живота.
Для сердечно-сосудистой системы, в том числе микроциркуляции, опасным был эстроген, и чем больше его было в противозачаточных таблетках, тем меньше их назначали женщинам с ишемической болезнью сердца или перенесшим инсульт, черепно-мозговые травмы.
За последние годы в продаже появились новые препараты, в которых содержание эстрогена снижено почти в полтора раза. Появились также препараты, не содержащие эстроген. Идет развитие разного рода гормональных влагалищных колец, инъекций прогестинов раз в три месяца, небольших наклеек с гормональным содержимым, которые женщина меняет от одного раза в неделю до одного раза в месяц (зависит от вида и дозы гормонов). Трирегол - это довольно старый препарат, который был выпущен около 15 лет тому назад, если не раньше. Сравнивая его с новыми видами противозачаточных средств, я могу сказать, что он уступает им по многим параметрам.
В 2000 году в аптечной сети появился новый препарат Yasmin, который стал революционером в области противозачаточных средств из-за нового прогестинового компонента. На Украине тоже появились новые противозачаточные средства, которые обладают намного лучшими качествами, чем Трирегол и другие трехфазыне препараты.
Так что, в вашем случае, я бы обратила внимание на новые препараты.
На счет циннаризина я бы сказала так: не задумывались ли вы над его отменой и переходом на другие виды лекарст, в первую очердь растительного происхождения? Улучшают микроциркуляцию мозга золотой корень, гингко. На сайте www.elena.dax.ru в разделе "Уроки здоровья" я привела список лекарственных растений, которые помогают улучшить микроциркуляцию после черепно-мозговых травм.