Uvajaemiy doktor. U menya bilo 2 vikidisha na 22 nedele

Есть ответ
Uvajaemiy doktor. U menya bilo 2 vikidisha na 22 nedele. Delali gisterosalpingografiu. Gisterografiu. Analizi na infection. Analizi na gormoni. Nichego ne obnarujili. Pri vtoroy beremenosti delali ushivanie sheyki. Prinimala spazmolitiki, dufaston, postelniy rejim. No nichego ne pomoglo.V proshlom bilo 3 mini aborta.Kakie obsledovaniya mne nujno sdelat? Ruki opuskayutsya. Pomogite pojalista sovetom.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Татьяна, вы задавали уже этот вопрос под номером 16769. Я задала вам вопрос, проводилось ли анатомо-патологическое вскрытие плода (узнайте в роддоме, гед вы лечились). Потому что результаты такого вскрытия могут быть ответом на ваши вопросы.
Что вам делать, вы спрашиваете, но, наверное, правильный ответ можно получить только тогда, когда есть ответ на вопрос, а что же у вас было. Итак, что у вас могло быть...
Мини-аботы могли сыграть роль в том, что они повредили внутренний слой эндометрия, образовав микроспайки, которые обнаружить гистерографически трудно. Гистероскопически их обнаружить можно, и даже можно полечить. Хотя эта причина маловероятна. Выкидыши были бы на ранних сроках.
Недостаточность плаценты. Плацента вырабатывает несколько важных веществ, в том числе гормоны, и самый важный среди них - прогестерон. До 12 недель беременность развивается в основном на гормонах женщины. Потом "в силу" вступает палацента, и если она вырабатывает прогестерон в недостаточном количестве, то такая беременность длится до 20-24 недель и дальше погибает. От чего может быть неполноценная функция плаценты - есть несколько причин.
Еще одна причина - хромосомные или генетические синдромы, которые передаются наследственным путем или возникают de novo (по-новому). Если бы проводилось исследование кариотипа (генотипа) плодов после их гибели, то можно пронозировать будущие беременности и их развитие.
Еще причина - неполноценность шейки матки. По идее, наложение шва и щадящий режим должен бы спасти такую беременность. У вас это сделать не удалось. И не удалось то ли потому, что шов наложили слишком поздно, что наложили недостаточно или неправильно, что были другие причины, которые не удалось устранить даже наложение шва - теперь уже сказать точно невозможно.
Что же вам делать?
Вы прошли, практически, все обследования. Что у вас со щитиводной железой? Все в норме?Проходить вам гистероскопию пока что не имеет смысла. А вот консультацию очень толкового генетика следовало бы. Обязательно! И вообще, генетическое обследование. Это не значит, что вы больны, но вы можете быть носителем генов редких заболеваний, которые порой являются причиной повторных викидышей.
Дальше, если, скажем, с генетикой у вас все более-менее в порядке, то беременеть вы можете без страха. А вот когда забеременеете, нужно внимательно следить за такими показателями:
- уровень хорионического гонадотропина в крови, и уровень прогестерога - их динамика роста. По крайней мере, эти уровни можно корректировать с помощью инъекций, и таким образом сохранять беременность
- УЗИ обследование плаценты, осебенно, от 14 недель и выше, с учетом ее толщины, структуры, размеров. Если размеры будут меньше нормы, то можно попытаться спасти такую беременность, но прогноз в данном случае сложный.
- в19-20 недель провести тщательное УЗИ плода, его анатомию.Очень важно, если это обследование будет проводить специалист высокого уровня, хорошо разбирающийся в строении плода и его функциях.
- Очень важно , тоже с помощью УЗИ, проводить измерение длинны шейки матки, и особенно состояние внутреннего зева. Накладывать шов необходимо целенаправленно, т.е. с учетом данных УЗИ, если будут показания к этому. После наложения шва обязательно провести повторное УЗИ и следить за динамикой - есть ли прогресс раскрытия внутреннего зева, остановился ли этот процесс или же длинна шейки матки и увеличивается снова.
Постельный режим помогает мало, а вот ограничение физической активности полезно. Урегулирование кишечника тоже важно.
Медикаментозные препараты? Этот вопрос спорный, т.е. на этот счет есть много противречивых мнений. Мне кажется, что в вашем случае, если вы забеременеете, то где-то на сроке 16-17 недель необходимо провести консилиум, с вовлечением нескольких специалистов, чтобы выслушать разные мнения о ведении вашей беременности и придти к одному какому-то приемлемому заключению.
Если, не дай бог, вы потеряете беременность, то обязательно согласитесь на проведение вскрытия плода и его и генетическую консультацию. Важно знать пол ребенка, его морфологические особенности и наличие внутренних пороков развития.