Мой диагноз гиперпролактиния, отсутствовали менструации . С 14 апреля принимаю бромэргон по 1 т 2,5...

Есть ответ
Мой диагноз гиперпролактиния, отсутствовали менструации . С 14 апреля принимаю бромэргон по 1 т 2,5 мг и 1,5 месяца принимала "Кедровую силу"менструальный цикл вроде бы восстановился (каждый месяц 15 числа ). 6 мая уровень пролактина был 626мМе/л, 04.06.04 - 544мМе/л, 30.06.04 - 404мМе/л. Врач снизил дозу до 1/2 таблетки и с 05.07.04 я принимала бромэргон по 1/2 таб. "Кедровую силу" не принимала. В итоге 29.07.04 - 579мМе/л, а норма 100 - 500мМе/л. Скажите нужно ли снова увеличить дозу бромэргона и нужно ли снова принимать "Кедровую силу" и вообще лечит ли этот препарат гиперпролактинию? Что могло привести к росту пролактина (какие факторы)? Скажите при каком уровне пролактина возможна беременность ? У меня пока не наступает беременность. Обращаюсь к вам потому , что лечащийй врач в отпуске . Пожалуйста помогите !!!! Посоветуйте как снизить пролактин !!!

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Не могу сказать ничего конкретного про препарат Кедровая сила, но на
сегодняшний день существуют более эффективные препараты для снижения уровня
пролактина, чем бромэргон . Достинекс, например. Кроме того он принимается 1
раз в неделю и значительно лучше переносится. В плане обследования Вам
обязательно нужно сделать КТ головного мозга, чтобы исключить опухоль
гипофиза(пролактиному), которая может быть причиной высокого уровня
пролактина.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Что повышает пролактин? Очень-очень многие факторы:
уровень гормона, стимулирующего выработку грудью молока (пролактин), по некоторым данным может быть повышен в течение 10 лет после родов. Все зависит от коституциональных и генетических особенностей женщины, от режима кормления грудью, от количества прошедших беременностей и родов. Это с одной стороны. С другой же стороны, повышенное содержание пролактина в организме женщины, а значит и выделения из груди, может быть вызвано и другими факторами. Нарушения сна, хронический стресс, низкий уровень сахара в крови (гипогликемия), сексуальная активность, низкий уровень гормонов щитовидной железы, хроническое воспаление бронхов и легких, хроническое воспаление почек и печени - все это может стимулировать выработку пролактина. К тому же, есть ряд медикаментов, которые тоже влияют на гормональный фон женщины и стимулируют выделения из груди: антагонисты допамина, фенотиазиды, эстрогены, морфин, альфа-метилдопа, резерпин, верапамил, циметидин и др. К причинам, на которые следует обратить внимание, необходимо отнести: опухоли гипофиза - железы, вырабатывающей большое количество гормональных факторов и гормонов, необходимых для нормальной работы организма, а также, опухоли и заболевания груди, которые чаще всего бывают доброкачественными, но которые требуют постоянного наблюдения, а порой и лечения. Распознать причину и выбрать оптимальный план действий, в том числе и лечение, может только врач (гинеколог, эндокринолог, терапевт).
Это была вступительная часть. Чтобы знать причину повышенного уровня пролактина у вас, необходимо пройти обследование не только на уровень пролактина в крови.