1) Каким методам лечения поликистоза отдать предпочтение при наличии паравариальной кисты и ановуляторного цикла...

Есть ответ
1) Каким методам лечения поликистоза отдать предпочтение при наличии паравариальной кисты и ановуляторного цикла (первичное бесплодие 9 лет и проходимость маточных труб вызывает сомнение)? 2) Стоит ли принимать Сиофор 500 для уменьшения веса (78 кг при росте 170см) и улучшения работы яичников до проведения лапароскопии (резекция), метросальпингографии и определения гормонального статуса?3) Как определить, чем вызван поликистоз в моем случае: нечувствительностью к инсулину, или причина в другом (в чем именно, если наследственность в этом плане здоровая. )? Какие анализы необходимо сдать? При лапароскпическом удалении паравариальной кисты и диагностике (восстановлении) проходимости труб категорически рекомендуют предохраняться на протяжении 6 мес, в то же время наступление беременности после резекции возможно только в этот период. Возможно ли совместить операции в одну, или: 1) удаление паравариальной кисты + диагностика (восстановление) проходимости труб; 2)6 мес предохраняемся (измеряю БТ, определяем гормональный статус, пытаемся смоделировать 2-х фазный цикл); 3) резекция с последующей попыткой забеременеть.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Жанна,
вы задали очень объемный вопрос, на который ответить двумя словами будет трудно...
1) Параовариальная киста и поликистоз - это два совершенно разных диагноза, сочетание которых крайне редко. Схема лечения поликистоза зависит от наличия гиперандрогенизма. Если уровень андрогенов не повышен, то можно применять противозачаточные гомональные препараты в течение шести месяцев, или же начать стимуляцию яичников кломидом или другими препаратами. Проходимость труб можно определить с помощью гистеросальпингографии.
2) Я не понимаю, почему вам назначили Сиофор. С целью снижения веса? Вот паказания для применения этого препарата:
-Инсулиннезависимый сахарный диабет (сахарный диабет II типа, NIDDM), особенно на фоне ожирения (при неудовлетворительной компенсации обмена веществ диетой и физической нагрузкой).
-Метаболический синдром.
Препарат применяют под строгим наблюдением врача! Вы не страдаете ожирением, а если у вас диабет, то его можно корректировать с помощью диеты довольно успешно. Ответ отрицательный - НЕ СТОИТ.
3) Причины поликистоза неизвестны. Диагноз основывается на таких признаках: нерегулярные месячные, ановуляция, повышенная волосистость тела, двухсторонее увеличение яичников, наличие больше 8 небольших кист в каждом яичнике.

Вы имеете в виду резекцию яичника? Этот метод лечения поликистоза давно уже считается неэффективным. Вы можете удалить лапароскопически кисту и заобно проверить состояние маточных труб (нет ли спаек, например). Потом я бы посоветовала вам провести стимуляцию яичников кломифеном (успех беременности 30-40%). Если вы окажетесь нечувствительной к кломифену, можно перейти на фоллитропин (успех наблюдается в 58-82% случаев). Есть и другие методы, но они применяются чаще тогда, когда в беременности не заинтересованы.