Здравствуйте. Живем с мужем 1 год, не предохраняемся, не могу забеременеть

Есть ответ
Здравствуйте. Живем с мужем 1 год, не предохраняемся, не могу забеременеть. Сделала УЗИ. Заключение: фолликулярная киста правого яичника. Является ли это причиной того, что у нас нет детей? Подскажите, пожалуйста, лечится ли данное заболевание, каким образом и смогу ли я забеременеть после этого? Заранее спасибо.

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

С моей точки зрения фолликулярная киста может быть причиной ненаступления
беременности, однако на УЗИ нет достоверных признаков именно фолликулярной
кисяты, поэтому природа кисты яичника может быть и другой. Некоторые кисты
яичников довольно успешно лечатся консервативно. Если хотите, обращайтесь.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Этот случай не относится к вам. Я просто хочу привести его как образец того, что подход в отношении бесплодия к каждой паре должен быть очень индивидуальный. Вчера я читала одну свежую историю болезни. Молоденькая женщина замужем год, и у нее нет детей... Оказалось, что она еще девственница. С мужем у нее регулярный секс, но не во влагалище... Конечно, такое случается крайне редко, но я убедилась в своей практике, что порой проблема отсутствия детей может быть зарыта довольно поверхностно, и не требует очень глубоких копаний... Обратитесь к врачу, в первую очередь, и детально обсудите ваш вопрос.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Обледование на бесплодие всегда необходимо начинать с посещения кабинета или центра по лечению бесплодия или семейного планирования. Врач не только обсудит с вами режим и технику вашей половой жизни, но соберет историю заболеваний и семейную историю, назначит определенные анализы, как вам, так и вашему мужу.
Фолликулярная киста может быть проявлением нормы (например, растущий фолликул). Это может быть не фолликулярная киста, а другой вид кист, или же кистома. В плане бесплодия они не играют особой роли, но могут быть показателем гормональных нарушений.