Здравствуйте, доктор. Недавно прочитала, что уменьшение обильности менструаций с возрастом свидетельствует об истощении запаса яичников

Есть ответ
Здравствуйте, доктор. Недавно прочитала, что уменьшение обильности менструаций с возрастом свидетельствует об истощении запаса яичников. И хотя возраст у меня еще вроде бы не тот (32 года), я очень переживаю по этому поводу, так как у меня около года назад сильно изменился характер менструаций. До этого они были очень обильными (требовалось 5-6 прокладок днем, ночью тоже меняла) в течение полных четырех, иногда пяти дней, а теперь прекрасно могу обходится тремя (меняю чаще только по соображениям гигиены) в сутки, и длительность более или менее обильных выделений составляет 2-2,5 суток. Говорит ли это о том, что у меня действительно снизилась функция яичников, или, может быть, раньше у меня менструации были слишком обильными?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Лана, функция яичников начинает постепенно угасать с 25 лет. П-о-с-т-е-п-е-н-н-о! Это природа, физиология женского организма. Это не значит, что месячные прекратятся, что женщина не может беременеть... У женщины могут быть регуярные месячные даже до 45-40 лет, но скажем, в 35 лет у нее будет 2 ановулятоных цикла в год (когда яйцеклетка не созревает), в 40 лет - 5-6, в 45 - только 1-2 цикла будут овуляторными. Паттерн месячных тоже меняется. И в течение всей репродуктивной жизни жещины есть физиологические периоды (окна), когда этот паттерн меняется. Одним из таких окон являетя возраст от 30 до 35 лет, когда может наблюдаться нерегулярность меструального цикла, а также меняется "характер" самой менструации.