Добрый день! Подскажите, пожайлуста

Есть ответ
Добрый день! Подскажите, пожайлуста! В течение многих месяцев меня мучают необильные светло-коричневые выделения после месячных до 15 дня цикла, потом прекращаются. Я была на консультациях у нескольких врачей. УЗИ показало, что все в порядке, сдала кровь на гормоны - они в норме, нашли только молочницу, ее пролечили несколько раз, но выделения продолжаются. Что делать?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Сделайте коагулограмму крови после месячных.
Сделайте микроскопическое и цитологическое исследование выделений после месячных, когда они есть.
Если есть возможность, сделайте не просто УЗИ, а соногистерографию (но уже после того, как сделаете все "простые" методы обследования)
Нужно сделать соскоб с цервикального канала с очень детальным цитологическим изучением его.
Нужно провести вагиноскопию во время выделений, потому что выделения могут быть не из цервикального канала.
Вы не принимаете препараты, которые содержат железо?
Кровянистые выделения могут быть инфекционного происхождения тоже. Так как у вас молочница, то ее обострение бывает чаще после месячных, когда у женщины повышается уровень эстрогена. Обязательно сделайте посев выделений из цервикального канала и заднего свода влагалища на выделение культуры.
Есть ряд мыл и синтетических стиральных порошков, которые меняют окраску влагалищных выделений на темно-красный и даже коричневый цвет, поэтому женщине кажется, что у нее темные выделения. Не мешало бы определить рН влагалищной среды - очень хороший показатель наличия ряда инфекций. Наличие даибета тоже может быть причиной выделений, в то числе кровянистых, из-за нарушений микроциркуляции в разных органах и системах органов, а также частого наличия грибковых заболеваний.
Нужно быть уверенным, что это не выделения из мочевыводящих путей, поэтому нужна косультация уролога, а также, нужно быть уверенным, что это не внутренний геморрой, который может не сопровождаться болью.
Одним словом, как только у вас будут выделения, начинайте обследование.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Судя по жалобам похоже на эндометриоз. Необходимо сделать УЗИ накануне
менструации и сразу после, а также провести кольпоскопию. Если хотите,
обращайтесь 5164191

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Мучают тем, что они есть? Или они вызывают зуд, неприятные ощущения? Месячные регулярные? Когда выделения есть, что находят при их микроспокпическом исследовании? Какие клетки, какие компоненты? Когда выделения есть, что видят кольпоскопически?
Представьте, что вы врач и к вам обращается женщина с жалобой на головные боли два дня тому... От чего они? Почему они? Если бы она обратилась во время болей, то вы бы измерили кровяное давление, посмотрели бы на глазное дно... Вы бы искали причину. Поэтому и вам следует обследоваться именно тогда, когда есть эти выделения, и не с помощью УЗИ только.