Добрый день! Подскажите, пожалуйста, очень ли важны все текущие анализы, которые сдаются в течение беременности

Есть ответ
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, очень ли важны все текущие анализы, которые сдаются в течение беременности. В данный момент я живу не в России, срок 12 недель, за это время делали только узи 3 раза и взвешивали, ни анализа крови, никаких мазков не брали, ничего не замеряли. Но врач утверждает, что с ребенком все в порядке. Первый анализ крови будет только в 16 недель. Почитав сайты в интернете (других источников у меня здесь нет) я просто в панике, может быть стоит ехать в Россию, так как стиль наблюдения здесь очень отличается от российского. Заранее спасибо за консультацию!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вся беременость делится на три триместра, и каждый триместр имеет свою специфику, и в каждом триместре должны проводиться определенные тесты и анализы. Как раз мазки особенной роли не играют, если они в норме в первом триместре. И даже если отклонения, то не всякое лечение назначишь беременной женщине (зависит от вида возбудителя). Анализ крови необходим для определения анемии, но во время беременности есть физиологическая анемия, поэтому подход в этом вопросе должен быть индивидуальным. Анализ мочи важен в первую очередь на наличие белка, а также стрептококка, особенно перед родами. Но чаще всего делают не лабораторный анализ мочи, а используют специальные индикаторные бумажки, которые меняют цвет при наличии белка и сахара в моче. Если белок обнаружен, тогда предлагают другие дополнительные анализы мочи.
Важно сделать анализы на сифилис, цитомегаловирус, краснуху, ВИЧ, токсоплазмоз в первом триместре. На сифилис повторяют анализы в третьем триместре. Схемы обследования беременных женщин при Союзе были довольно рациональными, но разве что не было экспресс методов для определения белка в крови.
Сколько нужно УЗИ? В первом триместре в 11-14 недель для уточнения срока беременности, для определения воротниковой зоны. В 19-20 недель для определения анатомии плода и возможных отклонений. Дальше количество УЗИ зависит от наличия проблем у плода или матери, или обоих. Например, мамы с гипертонией или диабетом должны проходить УЗИ обследование чаще. Нормальная беременность может наблюдаться без доплнительных УЗИ. В сроке от 20 до 37 недель вопрос о количестве УЗИ спорный, если беременность протекает нормально, хотя можно провести УЗИ в 28 недель. Но вот ближе у родам, в 37-38 недель УЗИ может помочь в определении веса плодаи помочь в планировании ведения родов. Опять же, при наличии каких-то отклонений количество тестов будет зависеть от серьезности проблемы.
Почему сейчас всюду требуют такое большое количество тестов и анализов? Потому что больницам и врачам нужно выжить, нужно иметь какой-то бюджет, а так как государство не в состоянии пополнять этот бюджет регулярно, то он пополняется за счет больных. Разве нет?
Во многих странах Европы, а также США и Канаде, есть в основном два-три альтернативных набора тестов и обследования, которые предлагаются беременной женщине или же выбираются самим врачом, но в экономическом отношении, т.е. по себестоимости, они почти одинаковые.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я не думаю, что стоит паниковать. Делать частые УЗИ и другие анализы - не рационально и не имеет научной обоснованности.