Сегодня я снова была у врача, он мне сказал,что это не кисты, а скорее всего...

Есть ответ
Сегодня я снова была у врача, он мне сказал,что это не кисты, а скорее всего расширенные сосуды. назначил мне пить курантил по 1т 3 раза в день и актовегилн 200мл по 1т в день. По поводу анализов рокомендуемых Вами, он мне ответил, что если первоначально на узи не было выявлено не каких патоогий плода, то все нормально и переживать нечего, прокоментируйте пожалуйста.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Честно говоря, трудно комментировать заключение этого врача. Расширенные сосуды и кисты плаценты - это два совершенно разных состояния. И те медикаменты, которые он назначил, не играют особенной роли в лечении этих двух состояний. Это как филькина грамота, но в общем, они не повредят. Хотя я придерживаюсь приципа - чем меньше мы пичкаем беременную женщину разными медикаментами, тем лучше для нее и ее ребенка. Даже лечение таких заболеваний, как диабет, гипертония, эппилепсия, псориаз и др. претерпевают кардинальные изменения, когда женщина беременна, и сводятся к минимуму. Хотя со мной могут не согласиться мои коллеги.
Первоначально на УЗИ может быть ничего и не выявлено, потому что чем меньше плод, тем труднее обнаружить отклонения. Это не значит, что отклонения есть сейчас. Просто, если есть изменения в плаценте, будь это кисты хорионического или сосудистого происхождения, максимальное внимание уделяется плоду - как он переносит эти отклонения от нормы? УЗИ в таком случае проводят чаще и более детально. Есть много УЗИ показателей плода (не только его рост и предполагаемый вес), которые могут быть достоверными признаками назревающей проблемы или же нормального развития плода. Это и его подвижность, и количество дыхательных движений, и количество околоплодных вод, и сердечная деятельность, и состояние желудочков мозга, и электрические (Доплер) параметры сосудов мозга, пупочных вен и артерий, печеночных сосудов.
Я не могу сказать вам с уверенностью, есть ли причина переживать или ее нет, хотя одно наличие в плаценте отклонений от нормы может быть единственной причиной для переживаний. Вы хотите сохранить эту беременность - для вас это важно, значит, сохраняйте. Однако вам должно быть уделено больше внимания в плане наблюдения, и особенно во время родов. Поэтому, направляясь в роддом, вы должны заверить врача, который будет принимать у вас роды, что у вас были определенные отклонения, поэтому этот врач тоже должен следить за ходом родов, за состоянием ребенка, уделяя этому больше времени, чем он бы уделил другим родам. Обычно, после родов, плацента тщательно осматривается, или если находят отклоения, то такую плаценту посылают на гистологическое исследование. Заключение этого исследования важно в плане будущего, в том числе в плане будущих беременностей.
Лично у меня создается неприятное мнение в том плане, что каждый врач отдельно остатривает вас и дает вам свои рекомендации или же свои заключения. В вашем случаее куда мудрее собраться нескольким врачам и обсудить вашу проблему, даже если вы и не будете проводить какое-то дополнительное обследование. Но ведь это не только обмен знаниями и опытом, это создание определенной тактики ведения вашей беременности, потому что ваш случай - это уникальный случай. И если беременность развивается без других отклонений, то это очень хорошо. Будем надеяться, что у вас родится здоровый ребеночек.