Помогите разобраться!Меня давно тревожат выделения белого цвета

Есть ответ
Помогите разобраться!Меня давно тревожат выделения белого цвета.Проверилась у врача.Врач сказал, что все анализы в хорошем состоянии, кроме повышенного количества лейкоцитов и наличия инфекции хламидии (анализ делали под микроскопом). Я сдала анализ крови и он показал отсутствие инфекции. Затем сделали еще один анализ методом ыммунофлюорисценции-он показал наличие хламидий.Дали направление на анализ по полимерно-цепной реакции (ПЦР)-этот анализ отрицает наличие хламидий. Какай же анализ наиболее верный? Врач в замешательстве, но настаивает проличиться антибиотиками. Чему же верить, что и как лечить?Заранее благодарна за помощ. Наталия.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Что я бы хотела дополнить... Микроскопически в мазке хламидии увидеть практически невозможно. Брала ли ваш врач соскобы с шейки матки, цервикального канала и уретры на выделение культуры и были ли эти результаты положитльными - это другое дело. Дороговизна, длительность и трудоемкость микробиологического выделения хламидий в культуре существенно затрудняет использование этой процедуры в рутинной лабораторной диагностике. Доказано, что генитальный хламидиоз протекает преимущественно (почти в 80% случаев) при нормальной картине влагалищного мазка.
ПЦР-метод - это самый популярный и экономически выгодный. Однако, обработка проб требует строгой предосторожности, чтобы не контаминировать ДНК, потому что результат тогда может быть недостоверным. Есть пять основных мотодов диагностики хламидиоза (на Украине и в России имупользуют чаще всего 4 метода):
ПИФ
Культуральный посев
ИФА-методы
ПЦР
Есть еще ряд дополнительных методов, но ими пользутся в исключительных случаях.
В ващем случае есть сиптоматика, которая вас беспокоит. Поэтому я думаю, если лучше всего попытаться выделить культуру. Потому что на фоне хламидиоза могут быть и другие возбудители. У вас есть жалобы, как вы говорите. И я думаю, что лечение необходимо.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вообще-то, я согласна с мнением вашего врача. Итак, у вас есть симптоматика, т.е. у вас есть жалобы на выделения. Поскольку интерпретация выделений у женщин более субъективная, чем объективная, то будем считать ваши жалобы проявлением заболевания. Анализы сомнительные, хотя наличие лейкоцитоза при таких анализах настораживает - это один из признаков инфекционного процесса. Чем лечиться? Есть стандартный набор антибиотиков, к которым чувствительна хламидия, и чаще всего нужен только один вид препарата (т.е. не стоит пробовать разные антибиотики). И еще, хламидиоз - это заболевание, предающееся чаще всего половым путем, поэтому успех вашего лечения будет зависеть от состояния здоровья вашего партнера.