Здравствуйте, доктор. Расскажите, плиз, как и где можно срочно проверить проходимость труб наименее травматичным и...

Есть ответ
Здравствуйте, доктор. Расскажите, плиз, как и где можно срочно проверить проходимость труб наименее травматичным и болезненным способом? ГСГ, говорят, очень больно и не всегда информативно. Лапару делать тоже не очень хочется, все-таки операция, да и действуют, мне кажется, врачи по принципу: раз уж залезли внутрь, надо что-нибудь обязательно вырезать... Что это за зверь эхогистеросальпингография? Якобы это при помощи УЗИ определяют проходимость, но раз в названии есть "гистеросальпингография", то получается, что все равно раствор заливают, что ли? У нас такое делают? И еще вот: "радиоизотопное исследование, оно наименее травматично, микроскопическое количество радиоактивного изотопа просто вводится во влагалище и при помощи гаммакамеры определяется его распределение в организме". У нас такое бывает? Если делать ГСГ или лапару или что-то из этих новых методов, как скоро можно проводить инсеминацию (при проходимости) или ЭКО (при отсутствии таковой)?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Светлана, проверка проходимости труб должна проводиться только по строгим показаниям, а не по простому желанию женщины знать из чистого интереса о состоянии этих труб. Показанием для определения проходимости маточных труб является не само бесплодие, так как причин бесплодия очень много. Обычно начинают обледовать с тех анализов, которые могут направить врача в нужном направлении, т.е. проводят осмотр, определяют уровень основых гормнов, составляют историю болезней ,начиная от рождения, а также изучают паттерн месячных, половой жизни. Обязательно обследуют сперму партнера. Если в истории женщины есть случаи острого воспаления придатков, тогда может возникнуть вопрос о проходимости труб.
Золотым стандартом определения проходимости труб была и есть гистеросальпингография, которая дает самый достоверный результат из всех сущетвующих методов обследования маточных труб. Лапароскопия не является диагностическим методом для определения непроходимости труб, однако это диагностический метод для определения спаечного процесса в малом тазу, а также ряда других заболеваний. Лапароскопия может также быть методом лечения, т.е с ее помощью можно делать пластику маточных труб, удалять спайки и другие образования, а также делать забор яйцеклетки для искусственного оплодотворения. Обследование с помощью магнитного резонанса может быть полезным для точного определения анатомии органов малого таза и их взаимоотношения друг к другу, но проходиомость труб определить этим методом практически невозможно, так как ширина трубного отверстия в некоторых местах не превышает 1 мм.
УЗИ может покать изменения в яичниках, матке, даже воспаленные расширенные маточные трубы, но определить проходомость этих труб этим методом невозможно. Гистероскопия позволяет увидеть внутреннюю поверхность матки, состояние эндометрия, наличие полипов или фиброматозных узлов, состояние отверстий маточных труб в месте их вхождения в матку, но не позволит проверить их проходимость по всей длинне. Следует учитывать, что многие исследования являются очень дорогими по себестоимости. И если их информативность невелика, хотя они теперь стали "модными", то проводить их все таки не следует.
Искуственное оплодотворение бывает нескольких видов. Самым распространенным в большинстве передовых стран мира становится подсадка нескольких живых эмбрионов, которых выращивают в пробирке из яецеклетки, полученной от матери, и спермы, полученной от отца, или же от доноров. У женщин с проходимыми трубами во время овуляции могут вводить сперму донора или же концентрированную сперму партнера/мужа. Однако от этого метода отказываются чаще, потому что процент неудач больше, чем при введении уже нескольких готовых эмбрионов.
Я не знаю, на каком уровне находится лечение бесплодия на Украине и как развиты различные методы искусственного оплодотворения. Самой сильной школой в Европе, да и во всем мире, считается итальянская. Она предлагает определять маркеры эндометрия, которые очень помогают в постановке диагноза и выборе лечения, еще до того, как будет введен эмбрион. И часто после лечения женщины беременнеют сами. Маркеры также помогают прогнозировать исход беременности, т.е. будет она развиваться после оплодотворения или нет. В США тоже появились последователи итальянской школы, и они тоже внесли в современное лечение бесплодия новые данные и передовые технологии.
Но перед тем, как лечить бесплодие, нужно знать есть ли оно на самом деле и какова причина его.