Скажите,пожайлуста, существуют ли методы кодирования от алкогольной зависимости без ведома больного. В моём случае- отец...

Есть ответ
Скажите,пожайлуста, существуют ли методы кодирования от алкогольной зависимости без ведома больного. В моём случае- отец отказывается лечится и встречает подобные разговоры с агрессией.Спасибо.

Ответы врачей

Шульц Олег Евгеньевич

Шульц Олег Евгеньевич

Алкоголизм - хроническое заболевание, и лечится он также, как и другие хронические заболевания (гипертония, сахарный диабет, бронхит и т. д.). Методов лечения алкоголизма (кодирование и др.), равно как и других болезней, без ведома больного не существует. Все, что иногда предлагают в рекламе, научно не обосновано. Единственное, что можно, когда человек отказывается бросать пить, это лечение с целью уменьшения его пьянства. Для этого назначаются лекарства (налтрексон, топамакс и др.). Но дозы и длительность лечения все равно должен подбирать врач после консультации пациента. Попробуйте все же уговорить отца пойти к врачу хотя бы просто для консультации, не обсуждая с ним, алкоголик он или нет. Опыт показывает, что часто человек не хочет идти к врачу не столько из-за отрицания проблем, а из-за того, что не согласен с ярлыком "алкоголик".