Большое спасибо! Т

Есть ответ
Большое спасибо! Т.е. для начала надо сдать анализы, и, если есть инфекция, лечить ее, а если нет, то лечить аднексит? И еще, скажите ,пожалуйста, можно ли полностью вылечить хронический аднексит?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Лучше всего сдать анализы сразу же после месячных, потому что, во-первых, начилие крови в материале может помешать правильному проведению теста, а , во-вторых, месячные всегда обостряют воспалительный процесс, так как имменитет снижается почти на 50% во время месячных. И УЗД тоже лучше проводить после них.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Хронический процесс не лечится. Лечатся обострения. Антибиотики действуют хорошо на фоне повышенной температуры или же я рядом других препаратов, например салицилатами. Если хронический процесс в стадии ремиссии, то его сначала необходимо обострить, а потом назначать противовоспалительное лечение. Помимо противо воспалительной терапии назначают другие виды лечений и процедур, которые помогают улучшить кровоток в пораженном органе, а также повысить защитные силы самого организма. Лечение хронического процесса имеет этапность, и обычно длится от 2 до 6 месяцев, а то и целый год. Вылечить хронический процесс за неделю невозможно. Многие врачи вообще не признают такое понятие, как хроническое воспаление, потому что воспаление по своей природе и сути всегда является острым процессом. Отсутствие воспаления - это показатель того, что организм поборол инфекцию, или "ужился" с возбудителем (хотя это шаткое положение). Но если защитные силы организма находятся в хорошем состоянии, то не исключено, что обострений может не быть длительный период или же вообще никогда.
Очень плохо, когда острое воспаление просто залечивается, без учета возбудителя, без дополнительных обследований и процедур. Например, после того, как прошли основные симптомы острого процесса, в лечении аднексита важную роль играет лечебная физкультура, которая помогает улучшить кровоток в органах малого таза и в какой-то степени предотвратить образование спаек. Есть ряд электропроцедур, но с ними нужно быть осторожными, т.е. их назначение должно проводиться специалистом. Хороший эффект на воспалительные процессы в придатках оказывают гормональные кортрацептивы, так как они вызвают временную атрофию яичников и замещают их функцию гормонообразования, вводя их в состояние "сна", уменьшая их в размерах.
Биостимуляция алое, плацентарной тканью, хорионическим гонадотропином, лидазой и др. должна проводиться осторожно, желательно для обостения процесса и на фоне противо воспалительной терапии, но не для "рассасывания спаек", потому что она может вызвать противоположный эффект.
Одним словом, лечение , если оно необходимо, должно быть индивидуальным, с учетом возбудителя, изменений в малом тазу, возраста и многих других факторов.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Аднексит - это и есть инфекция (воспаление придатков, т.е. яичников и маточных труб). Но так как в малом тазу есть много органов, то следует пройти обследование у гинеколога, уролога, терапевта/проктолога, чтобы знать достоверно какие органы воспалены. Без результатов обследования, подтверждающих наличие воспаления яичников, лечиться "вслепую" нельзя.