Скажите пожалуйста, сразу после криодеструкции нельзя допускать полового акта, но если все таки он был...

Есть ответ
Скажите пожалуйста, сразу после криодеструкции нельзя допускать полового акта, но если все таки он был допущен, какие последствия могут быть и нужно ли делать криодеструкцию еще раз повторно? И еще один вопрос, можно ли после криодеструкции заниматься анальным сексом

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Лейсан,
я получила от вас дополнительный вопрос. Нужно ли чем-то ускорять заживление шейки матки?
Знаете, на этот вопрос вы можете получить разные ответы, так как он всегда вызывал споры у многих врачей. Некоторые врачи советуют вставлять свечи с разными препаратами, другие предалагают спринцеваться.
Я выскажу вас свое личное мнение. Спринцевание имеет больше негативных последствий, чем положительных, и об этом я уже писала в предыдущих ответах. При заживлении шейки матки идет естественный отток выделений различного рода, в том числе мертвая ткань, кровь. Поэтому накончеником груши для спринцевания и струей воды (а вода в тому же может быть не стерильной, и еще и горячей или холодной) вы не только травмируете шейку матки дополнительно, но и вводите во влагалище микроорганизмы, и не только во влагалище, но и прямиком в цервикальный канал. Получается, когда организм хочет очиститься от "шлаков", вы струей воды "впихиваете" их назад, хотя создается мнение, что все "красивенько" вытекает наружу... Еще один большой минус спринцеваний - они убивают нормальную флору влагалища, резко меняя щелочную его среду. Лактобактерии влагалища восстанавливаются в течение суток, но если их вымывать каждый день, что в итоге среда во влагалище меняется настолько, что возникает благоприятная почва для появления других микроорганизмов. Лактобактерии и нормальная среда влагалища итак нарушена из-за выделений после криодеструкции или прижигания, поэтому нельзя ее гробить окончательно.
Есть врачи, которые назначают свечи, например, с облепихой. Но они должны быть стерильными, т.е. заводского производства, а не самодельными, купленными с чьих-то рук.
Я лично придерживаюсь мнения, что чем меньше мы лезем во влагалище после малых операций на шейке матки, тем лучше. Однако, мы действительно можем помочь заживлению немножко другими методами.
1. Очень важно, чтобы в малом тазу не было застоя крови. Это значит, что регулярные прогулки или легкие упражения могут улучшить циркуляцию крови во всех органах. Шейка матки имеет обильное кровоснабжения, поэтому в ее заживлении важную роль играет отсутствие застоя крови в малом тазу. Физкультурой, как таковой, не стоит увлекаться, потому что некотрые упражнения могут вызвать повышение внутрибрюшного давления в малом тазу, что тоже не очень хорошо.
2. Регуляция деятельности кишечника. Важно, чтобы не было запоров, потому что накопление каловых масс в прямой кишке приводит не только у нарушению циркуляции крови в малом тазу, но и является непосредственным источником разных токсинов, которые всасываются организмом, вместо того, чтобы быть выведены регулярно за пределы этого организма.
3. Улучшение нормальной флоры влагалища. Для этого, во-первых, необходимо соблюдать гигиену, т.е. подкладки менять регулярно, подмываться два-три раза в день теплой водой (не обязательно с мылом), воздерживаться от половой жизни от 4 до 6 недель (сроки могут быть индивидуальны и зависят от объема проведенного лечения), носить х/б прокладки или трусики, но не синтетические. В аптеках можно купить препараты в виде порошков, свечей, таклеток, которые помогают восстанавливать влагалищную флору (например, бифидобактерии (ацидофилюс) улучшает не только кишечную флору, но и помогает восстановлению лактобактерий влагалища, и подавляет рост грибков и дрожжей)

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я забыла вам сказать, что повторное оперативное лечение не настолько безобидно, как кажется, а наоборот, имеет много побочных эффектов, в том числе отдаленных. Одни из них - стеноз цервикального канала, деструкция шеечных желез, несостоятельность цервикальных зевов, что может стать причиной бесплодия и невынашивания беременности, а также привести к другим неприятным проблемам... Стоит ли рисковать?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

После оперативного лечения шейки матки (а криодеструкция есть одним из видов малого оперативного лечения) очень важно соблюдать рекомендации врача для успешного заживления шейки матки. Преждевременные половые акты могут вызвать:
а) дополнительную травматизацию обновляюшегося слизистого покрова шейки матки и стать причиной длительного заживления, что может сопровождаться длительными выделениями, возникновением рубцов и деформации шейки матки,
б) вызвать воспалительный процесс во влагалище, что тоже чревато перечисленными выше осложнениями,
в) закончиться беременностью, которая не совсем желательна в вашем состоянии, когда шейка матки была подвержена оперативному лечению.
В связи с тем, что прямая кишка находится в тесном соседстве с влагалищем и шейкой матки, я не советую вам заниматься анальным сексом. Оставьте свои половые органы в покое хотя бы на тот период, пока идет заживление шейки матки. Вы согласны подвергнуть себя повторной криодеструкции, не понимая, что эта операция не является шуткой, и в то же время не хотите отказаться от сексуального удовольствия на короткий период времени вашей жизни... Занимайтесь оральным сексом - он тоже может принести удовольствие вашему партнеру, да и вам, я думаю...