Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию на тему "Естественные роды после кесарево сечения". Спасибо

Есть ответ
Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию на тему "Естественные роды после кесарево сечения". Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Елена, я пробовала найти информацию на русском языке через интернет, но ничего толкового и информативного не нашла. Возможно, мои коллеги помогут вам в получении этой информации.
Что касается родов после сечения. Во всем мире наметилась тенденция по снижению количества повторных кесаревых сечений, потому что во многих странах врачи приходят к выводу, что само сечение чревато последствиями не только для матери, но и ребенка (http://news.battery.ru/theme/health/?newsId=5079993&from_m=smail)
Что важно в ведении родов после кесаревого сечения?
1. Состояние послеоперационного рубца. Его полноценность можно определить разными методами, в том числе с помощью УЗИ. Как проходил послеоперационный процесс, были ли осложнения в виде воспалений, в каким методом проводилось сечение и много других вопросов - все это важно в определении полноценности рубца во избежание разрыва матки.
2. Состояние плода. Очень важно знать размеры плода на момент родов, его предполагаемый вес, а также его биофизический профиль. Если есть отклонения в развитии плода, которые могут привести к его гибели во время родов, то вам могут предложить повторную операцию для родоразрешения.
3. Состояние матери. Очень важно есть ли у вас какие-то проблемы. И здесь важно знать, почему было проведено кесарево сечение - были ли показания с вашей стороны, а не со стороны ребенка? Есть ряд заболеваний при которых оперативное родоразрешение более желательно (но не обязательно), чем родоразрешение естественным путем. Нсть абсольтные показания и относительные показания для кесаревого сечения.
4. Наличие медицинского центра, где в случае возникновения проблемы при естественном родоразрещении можно будет быстро перейти на оперативное родоразрешение.
Обычно планирование родов проводится с участковым акушер-гинекологом, а также с обязательной дородовой консультацией анестезиолога и неонатолога.