Здравствуйте. Спасибо, что Вы есть

Есть ответ
Здравствуйте. Спасибо, что Вы есть. 12 дней назад мне сделали диатермокоагуляцию, сначала были небольшие желтоватые выделения, а последние 3-4 дня появились боли внизу живота и в пояснице, как при болезненных месячных и выделения стали обильными (но не как при месячных), коричневатыми, а сегодня даже розоватыми. Месячные по плану ожидаю через 5-6 дней. Уже два дня использую фиторовые свечи. Я нигде не могу найти информацию, нормально ли все это и очень боюсь. Диагноз (лейкоплакия) был поставлен на основании расширенной кольпоскопии, без к.-либо анализов. Также было обнаружено застарелое недолеченое воспаление труб и прописано в/м плазмол и стекловидное тело по десять уколов через день. Правильно ли все это? Нужно/можно ли уже сейчас начинать с уколами или лучше подождать заживления шейки? Заранее очень благодарна за ответ. Юля

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Оригинальной статьи я не нашла (просто не хывтило времени). Но данные эти взяла со странички для населения Американской Медицинской Ассоциации http://www.healthcare.yourmd.com/ypol/user/userMain.asp?siteid=1709157&content=userViewContentInFramework&bcx=My+Doctor^TAB~Web+Site^MNU~Women`s+Healthcare+Associates%2C+P.C.^PST^1709157~Home+Page^CAT^1~Article^MAP^ZZZIY13X59C&cid=ZZZIY13X59C&secure=2&rndm=0.770915

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Елена Петровна!
Если можно, то хотелось бы увидеть научный источник этой информации или хотя бы ссылку на него. Заранее благодарю.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нашла информацию о влиянии гормональных котрацептивов на развитие дисплазий шейки матки. Из прием в течение 5 лет и дольше повышает частоту возникновения дисплазий.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Учащенное мочеиспускание может быть признаком воспаления мочеполовой системы (и на фоне прооперированной ш/м это вполне возможно), однако перед месячными учащенное мочеиспускание тоже может быть нормой. Я бы не применяла биостимуляторы на фоне гормональных препаратов и на фоне возможного обострения воспаления. Продолжить курс противоспалительной терапии? Об золоксацине я не нашла никакой информации, кроме той, что он выпускается неизвестной индийской компанией, о которой тоже найти информацию невозможно. Поэтому я не могу сказать вам насколько применение этого препарата эффективно в лечении вашего воспаления. Я даже не знаю из какой группы антибиотиков этот препарат.( Кстати, ряд аптек указывают, что этот препарат выпущен известной фамакологической компанией Астра Зенека. Но это неправда. Я проверила эту информацию - в списке всех препаратов, производимых этой компанией, данного препарата нет. )
Тем более, курс антибиотиков не должен превышать 7 дней.
Я думаю, что необходимо сделать микроскопическое исследование мочи.
До сих пор между врачами идут дебаты о влиянии гормональных контрацептивов не возникновение предраковых состояний и рака шейки матки, поэтому сказать вам точно насколько хорошо или плохо применять гормональные контрацептивы в вашем случае я не могу. В большинстве стран мира никто не применяет гормональные препараты для подавления менструации после хирургического лечения шейки матки, т.е. профилактика эндоматриоза этим способом вовсе не обоснована.
Что рекомендуют врачи своим больным? Я уже перечислила выше, но могу повторить:
- никакого секса во влагалище в течение первых 3 недель (в общем, до 6 недель при показаниях), тем более без презерватива.
- не поднимать тяжести и не заниматься спортом 3-4 недели
- не вкладывать тампоны и другие инородные тела во влагалище, и не спринцеваться от 3 до 6 недель
- частые гигиенические прокладки
Кстати, в возникновении дисплазий шейки матки играет роль дефицит таких витаминов, как фолиевая кислота, витамин С, витамин А. Поэтому я думаю, что вам следует попринимать эти препараты (только не в виде поливитаминов, а отдельно).

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Честно говоря, я не понимаю. На фоне лечения воспаления яичников вам сделали прижигание? Или противо воспалительная терапия назначена с профилактической целью?
Тяжести поднимать - ни в коем случае, тем более после оперативного лечения ш/м.
Плазмол и стекловидное тело могут дополнять противо воспалительную схему, однако реакция на организм у каждого человека индивидуальна. У одних после третьего-четвертого укола происходит обострение процесса (и по идее так должно быть), у других же обострения нет, а , значит, и нет особого эффекта.
Менять антибиотики , а тем более без показаний, нельзя. Тем более, что эффективность тетрациклина и олететрина уменьшается при взаимодействии с гормональными контрацептивами.
Гормональные конртацептивы хорошо действуют на воспаленные яичники, но на их фоне я бы не назначала противо воспалительную терапию, а назначила бы их уже после основного курса лечения. Если вы принимаете их с целью предохранения от беременности, то с одной стороны, почти месяц , пока шейка матки не очистится от мертвых тканей после прижигания, и выделения не прекратятся, жить половой жизнью вам нельзя, так что следующий месяц можно пропустить с условием, что вы не будете заниматься сексом во влагалище. С другой стороны, их можно продолжать применять... Я постараюсь найти информацию о том, влияют ли гормональные контрацептивы на процессы заживления шейки матки после оперативных вмешательств. Может, мои коллеги выскажут свое мнение и помогут ответить мне на этот вопрос.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Пыталась ответить на этот вопрос раньше, но компьютер почему-то зависал...
Уважаемая Юля,
1. Боли внизу живота и пояснице, увеличение выделений (даже на фоне после оперативного состояния шейки матки) могут быть признаками обострения имеющегося у вас воспалительного процесса в яичниках. Нужна консультация гинеколога, и , если есть возможность, УЗИ (но желательно после месячных, если таковые у вас должны быть на днях).
2. Диганоз лейкоплакии, а тем более оперативное лечение ее, на основании одного кольпоскопического осмотра ставить нельзя. Хотя бы потому, что лейкоплакия может быть инфекционного происхождения. Не все виды дисплазий должны лечиться оперативными методами. Диагноз лейкоплакии должен быть основан также на а) результах цитологического мазка, б) результатах биопсии шейки матки (и в данном случаее описывается степень дисплазии, метаплазии или неоплазии шейки матки), в) результатах посевов и выделения культуры с цервикального канала, влагалища, уретры и даже прямой кишки для исключения наличия инфекции. Даже если лейкоплакия обнаружена нужно провести противо воспалительное лечение, а уже потом проводить оперативное лечение.
3. Наличие у вас недолеченного воспалительного процесса является относительным противопоказанием для проведения оперативного лечения шейки матки.
4. Плазмол и стекловидное тело - это биологические стимуляторы, которые не имеют ничего общего с противо воспалительным лечением. Они могут обострять воспалительный процесс , и их лучше всего применять с этой целью. Сами по себе они воспаление в яичниках не лечат.
5. Комбинация двух препаратов биологического происхожения и одинакового действия не желательна в силу возможной аллергической реакции. Уж лучше назначить комбинацию биотсимуляторов растительного и животного происхождения.
6. Оперативное лечение шейки матки явялется само по себе хорошим стимулятором для обострения воспалительного процесса в яичниках.
7. Месячные тоже обостряют воспаление в ячниках, потому что иммунитет понижается почти на 50%.
8. Вам не грозит эндометриоз и ваши страхи не обоснованы, если вы будете придерживаться следующих рекомнедаций:
- старайтесь не заниматься активным физическим отдыхом во время месячных
- не пользуйтесь тампонами, а только гигиеническими прокладками, и меняйте их часто.
- не вкладывайте во влагалище во время месячных инородных тел, в том числе всякие свечи - дайте своему организму возможность очищаться естественным путем, т.е. свободным оттоком из цервикального канала и влагалища меструирующей крови.
- при болях пользуйтесь спазмолитиками или же противо воспалительными препаратыми (ибупрофен, аспирин).
Если боли сильные, то было бы хорошо пройти противо воспалительное лечение антибиотиками с первого дня месячных по пятый или седьмой.
Кровянистые выделения могут наблюдаться после прижигания, потому что идет отслойка мертвой ткани, т.е. ш/м очищается. А вообще-то прижигание и другие виды оперативного лечения шейки матки лучше всего делать в первой половине ментсруального цикла, т.е. сразу же после месячных, потому что процесс заживления на фоне роста экстрогенов в крови намного лучше, и кроме того, давно уже доказано, что в первой половине ментсурального цикла у женщины преобладают процесс роста клеток. Кстати, старые хирурги, даже не зная когда-то детально механизм менструлаьного цикла, старались проводить плановые операции у женжин детородного возраста после месячных, а не перед месячными.