Здравствуйте.Являются ли УЗИ-признаки наружно-внутреннего эндометриоза, хр

Есть ответ
Здравствуйте.Являются ли УЗИ-признаки наружно-внутреннего эндометриоза, хр. аднексита, спаечного процесса плюс жалобы (см. ниже) достаточными для диагностики этих заболеваний, или нужно дополнительное обследование? (УЗИ было сделано вагинальным датчиком). Жалобы: периодические боли внизу живота посредине и сбоку, боли во время менструации, кровянистые выделения после менструации и темнее, чем обычно, за пару дней до менструации, боли во время полового акта, выделения между менструациями. Воспалительный тип мазка, в анамнезе - аднексит, фолликулярные кисты.Спасибо за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Знаете, медицинское консультирование заочно - это как игра в шахматы. Делаешь ход, а потом снова думаешь что дальше... Наверное, потому что собрать историю болезни в таком вот виде консультирования очень трудно.
Если вы не беременели потому что постоянно лечились, то попробуйте зачать ребенка не смотря на такие "страшные" диагнозы. Если вы не можете забеременеть, потому что не получается, то нужна консультация хорошего специалиста по бесплодию...
Я вам желаю удачи!

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Наталья,
вы пишите о том, что у вас обнаружили наружный и внутренний эндометриоз. Сочетание двух разных видов эндометриоза вполне возможно, но в парктичке врача оно встречается не так часто, как мы все думаем. Потому что эти два вида эндометриоза имеют свою специфику.
Я попытаюсь кратко объяснить вам, что вызывает у меня соменение по поводу ваших проблем.

1. Воспаление яичников с фолликулярными кистами и эндометриоз ячиников с эндометриоидными кистами - совершенно два разных состояния, но на УЗИ их можно не отличить друг от друга.
ЭНДОМЕТРИОЗ:
Это присутствие эндометриозной ткани (точнее, похожей на нее) вне матки - в разных органах и системах органов, чаще всего в яичниках (на первом месте), маточных трубах, брюшной полости (Дугласово пространство), шейке матки, легких и т.д. Его наблюдают чаще всего у НЕрожавших женщин 25-29 лет (у рожавших тоже может быть), в основном с проблемами бесплодия. Он также наблюдается чаще у женщин с какими-то отклоанениями в развитии матки и яичников. Два основных симптома - это боль и бесплодие, по поводу которых женщины обращаются к врачу.
Диагностика: самый информативный диагностический метод НАРУЖНОГО эндометриоза - это лапароскопия. Она может быть и методом лечения. Большая информативность у MRI (исследование магнитным резонансом). К сожаленью, УЗИ и компьютерная томография дают много ложно положительных и ложно отрицательных результатов. Хочу сказать, что во многих развитых странах лечение эндометриоза не будет назначено, если его диагноз не подтвержден лапароскопически.
Так как явления эндометриоза чаще всего возникают у молодых женщин (среднего возраста), то в большинстве случаев цель лечения - это восстановление репродуктивной функции. Могут назнчать курс прогестинов или же противозааточных средств, или же трех-месячный курс агонистами гонадотропин-релиз гормона. Во время лечения беременеть нельзя. Опреативное лечение может быть проведено лапароскопически. Многие врачи предалагают провести медикаментозный курс лечения перед оперативным вмешательством для уменьшения количество повторного возникновения эндометриоза (в течение 5 лет он может возобновиться в 19% прооперированных лапароскопически женщин). По другим данным эти показатели могут быть чуть больше. Лапараскопию как метод лечения применяют только тогда, когда очаги эндометриоза большие, и есть возможность удалить их оперативно.

АДЕНОМИОЗ
Под этим заболеванием подразумевают распространение эндометриодной ткани за пределы эндометрия, т.е. в миометрий и даже фиброзную капсулу матки. До сих пор идет спор у врачей какой глубины должно быть это поникновение, чтобы говорить о диагнозе аденомиоза.
Болеют этим видом эндометриоза чаще всего рожавшие женщины, 30-40 лет, и как показывают данные многих исследований, нерожавшие женщины и даже те, у кого беременность не была доношена до срока, болеют аденомиозом очень редко. Симптоматика - обильне и болезненные менструации, порой мазня перед и после месячных.
Эффект аденомиоза на плодородную функцию до конца не выяснен, однако есть все больше данных, что он в легкой и средней форме не является причиной бесплодия, так как у 17% беременных женщин возрастом 35 лет и старше находят аденомиоз. В большинстве случаев он был найден случайно во время кесаревого сечения.То есть, все больше и больше данных в литературе, что аденомиоз, даже довольно развитый аденомиоз, не является причиной бесплодия.
Как диагностировать аденомиоз?
УЗИ - это не самый лучший метода для диагностики. Тем более, что многие специалисты по УЗИ, не имеющие специализации в акушерстве-гинекологии, делают много ложно положительных заключений.
Какие критерии УЗИ -диагностики аденомиоза?
Очень важно видеть границу между эндометрием и миометрием. Если эта граница размыта, если миометрий имеет маленькие кистозные влючения (1-3 мм) , гетерогенную структуру, и матка увеличена асиметрично, тогда можно заподозрить аденоимоз.
Однако, чувствительность УЗИ по результатам нескольких исседований колебелтся от 53 до 80%, и большинство врачей согласны с тем, что диагноз аденомиоза нельзя выставлять только по УЗИ данным.
Очень чувствительным и достоверным методом диагностики является все то же МRI (90%).
Достоверным методом дианостики является гистологическое исследование миометрия с помощью биопсии. Биопсию лучше делать через влагалище и направленно с помощью УЗИ (т.е. видеть, что берешь для исследования). Однако, не все врачи могут делать биопсию миометрия.
Гистероскопия может быть проведена, однако ее клиническое значение в диагностике аденомиоза не совсем ясное до сих пор. Гистерография чаще всего не является хорошим инофрмативным методом диагностики этого заболевания.
Так как есть предположение, что аденомиоз явялется аутоимунным заболеванием, то опухолевые маркеры плазмы, например, СА 125 могут быть показателем аденомиоза, однако ученые пытаются выделить специфический маркер.
В лечении аденомиоза гормональные контрацептивы и прогестины НЕэффективны. Единственная группа препаратов, которые применяются при длительных, обильных меструациях и боли из-за аденомиоза, это ангонисты гонадотропин-релиз гормона (Люпрон), однако у него очень много побочных эффектов, и курс лечения не превышает 6 месяцев. К тому же, это лечение будет временным, т.е. после того, как вы прекратите лечение, симптоматика возобновится.

А теперь вернемся к вашему случаю. Как я вижу, вы пролечились уже большим количеством разным медикаментов. Однако, до сих пор нет положительных результатов, как я понимаю. "эхинацею в/м, лимфомиозот, тампоны с облепиховым маслом+масло чайного дерева, ванночки с малавитом" - это препараты, которые могут помогать вашему организму в повышении защитных сил, но почти бездейственны в лечении воспаления.
Вы приняли уже столько антибиотиков, что я , честно говоря, не назначала бы вам никаких антибиотиков минимум в течение 6 месяцев, по крайней мере, без чувствительности к антибиотикам выделенной культуры.
В вашем случае я бы порекомендовала лапароскопическую диагностику, которая может расставить точки над "і" в плане диагноза. Лапароскопически можно также "побороться" со спаечным процессом, если такой виновен в полноценном функционировании маточных труб.

Вы спрашивали, что еще может быть на УЗИ, если это не аденомиоз... Гиперплазия эндометрия с кистозными изменения может симулировать аденомиоз, особенно если границу между эндометрием и миометрием различить трудно... Фиброзные узелки тоже могут искажать картину, хотя по структуре другие, чем эндометриозные кисты... Очаги микросгустков крови перед самими месячными... Микрокальцификаты...

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Наталья, довольно убедительные данные на первый взгляд... Однако, и эндометриоз, и воспаление яичников могут протекать почти одинаково. Настораживает факт выделений перед и после месячных. Хотя при овспалении яичников могут наблюдаться гормональные нарушения (часто гипоэстрогенного характера), что тоже может быть причиной мазни. Да и наличие фолликулярных кист в прошлом (или настоящем?) может свидетельствовать об гормональных изменениях.
Выделения между ментруациями скорее всего имеют инфекционную природу.
Что делать? В вашем случае я бы начала обследование или лечение по принципу : из двух зол выбирают меньшее. Не знаю, согласятся ли со мной мои коллеги.
В моем понимании меньшим "злом" является воспалительный процесс. Я бы посоветовала вам пройти тщательное обследование на выяление возбудителя(ей), если таковой имеется. Для этого необходимо сделать посевы выделений из цервикального канала, влагалища, уретры, а также провести микроскопическое исследование мазка. Порой микроскопия мазка может быть ключиком к определению гормонального состояния женщины.
От результатов этих анализов можно будет двигаться дальше: назначать вам сначала противовспалительное лечение, или же переходить на лечение эндометриоза.
Для уточнения диагноза наружного эндометриоза проводят лапароскопию, кольпоскопию. Для определения внутреннего эндометриоза можно провести аспирацию содержимого матки или соскоб эндометрия. Тогда можно быть уверенным в том, есть на самом деле у вас эндометриоз. Его лечение тоже может быть индивидуальным, т.е. современная медицина имеет несколько хороших схем лечения эндометриоза, в зависимости от желания женщины.