Вопрос от моей беременной жены.Беременность 19 недель, установили гемолизины к эритроцитам мужа 1:2

Есть ответ
Вопрос от моей беременной жены.Беременность 19 недель, установили гемолизины к эритроцитам мужа 1:2. Назначили следующие препараты:10 капельниц эсенциале, Магне Б6, хофитол, солкосерил 5 уколов, сирепар 5 уколов.Очень беспокоит, что солкосерил и серепар согласно инструкци для беременных не рекомендуется, только по жизненно важным показаниям. Не хотелось бы принимать лишнюю химию, можно ли обойтись только капельницами.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Лечение эритроцитарной аллоиммунизации - это не лечение женщины, а плода, и если у плода обнаруживают признаки анемии (с помощью УЗИ) , то делают переливание крови ПЛОДУ. А то, что назначили вашей жене (к тому же не обоснованно) - это филькина грамота. Она поможет в снижении титра антител, как мертвому кадило...

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Титр 1:2 считается отрицательным и не требует лечения

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Никаких капельниц!!!!!!! Никаких лечений ВООБЩЕ!!!!!!!
Результаты анализа вашей жены являются НОРМОЙ( нашли антитела не на ваши эритроциты, а на эритроциты плода - вам неправильно объяснили)
Вот содержание ответа на похожий вопрос 16553:
Название "гемолизины" чрезвычайно устарелое и неправильное, потому что гемолизин - это токсическое вещество белковой природы, выделяемое некоторыми видами бактерий, и разрушающее клетки другого организма, в первую очередь красные кровяные тельца.
То, что измеряли у Вас, называется титром на антитела к определенным антигенам ( в данном случае, кровяным тельцам). Антигенов в крови есть много, в том числе Rh D, d, C, c, E, e, K и др., которые могут быть причиной некоторых болезненных состояний женщины и плода. Титр антител необходимо наблюдать в динамике, т.е. минимум каждые 2 недели.
Ваше состояние называется эритроцитарной аллоиммунизацией. Титр 1:4 считается положительным (меньше этого - отрицательным). Это не значит, что вы должны пройти лечение. Титр 1:16 уже моежт ассоциироваться с проблемами у плода. Поэтому , как я уже писала, вы должны сдавать анализ на титр каждые 2 недели, и если он не будет расти, то никаких дополнительных исследований , кроме УЗИ, проводить не следует. Если титр вырастет до 1:16 , необходимо провести забор амниотической жидкости (амниоцентез) с последующим анализом. Если у плода обнаружат анемию, если во время УЗИ появятся ряд признаков, указывающих на возможное развитие опасного состояния плода, то решение о лечении плода или же о срочных родах должно приниматься на основании серьезности этих признаков.