Скажите пожалуйста, можно ли пить дюфастон без рекомендации врача,если я только планирую ребенка в целях...

Есть ответ
Скажите пожалуйста, можно ли пить дюфастон без рекомендации врача,если я только планирую ребенка в целях более эффективного зачатия?? Что вы можете посоветовать пить при планировании беременности??? Спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Подготовка к беременности занимает в среднем 3 месяца (иногда до 6) и включает в себя:
1. Общий осмотр терапевта, и если необходимо других специалистов, для определения вашего общего состояния и обсуждения вопроса о беременности, если вы болеете какими-то заболеваниями.
2. Осмотр гинеколога для определения состояния ваших половых органов.
3. Генетическое консультирование, если в вашем роду или роду мужа есть какие-то наслдественные или генетические заболевания.
4. Определение защитных сил организма (т.е. иммунной системы. Для этого нужно знать, были ли вы привиты в прошлом от ряда заболеваний. Желательно сделать анализ крови на краснуху (рубеллу), если вы не болели ею или не уверены болели ли когда-либо. Если результат будет отрицательным, желательно сделать прививку. После прививки можно беременеть через 3 месяца. Гепатит В - это чаще эндемическое заболевание, поэтому привики от него делают только по показаниям в тех зонах(областях, странах), где заболеваемость им выше средне статистических показателей в других зонах.
5. Осмотр стоматолога и лечение зубов и десен, если необходимо. Есть данные, что нелеченный парадонтит повышает риск возникновения такого опасного осложнения беременности, как преэклампсия.
6. Улучшение питания, так как полноценная диета очень важна для нормального протекания беременности. Кроме фолиевой кислоты, большую роль играют витамины, особенно Е, С и А, а также минералы (в первую очередь кальций и железо).
7. Изменение (улучшение) образа жизни. Курение и прием алкогольных напитков до беременности, когда вы планируете зачатие, и во время беременности не желательно. Важны проглуки на свежем воздухе и устранение эмоционального стресса.
Если я что-то пропустила, то мои коллеги меня дополнят.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Наталия, эффективного зачатия не бывает, потому что или оно есть, или его нет, как и не бывает чуть-чуть беременной или больше беременной. Природа дала вам половые органы, так используйте их в зачатии, а не синтетические гормоны, которые пока что вам не нужны. Как можно лечить себя, не обследовавшись у врача? Тогда зачем вам врач вообще?
Я постараюсь опубликовать на сайте некоторые советы о подготовке к беременности (дополнительно к тому, что уже есть). Начните прием фолиевой кислоты по 0,4 мг в день.