Спасибо за ответ. Успокоили

Есть ответ
Спасибо за ответ. Успокоили. В том то и дело, что меня ничего не беспокоит. С другой стороны, могут ли признаки заболевания протекать незаметно?Ещё парочка вопросов. По словам нашего врача, кольпит - это воспаление влагалища, а по Вашим словам это воспаление шейки матки. Что же это всё-таки?И ещё. Во время гинекологического осмотра у нас в поликлиннике берут мазок и на цитологию. Что выявляет этот мазок и с какой целью делают эту цитологию? И последнее. Если я всё-таки решусь пойти дальше и сделать анализы на выявление причины кольпита - как следут готовиться к анализам. Я имею ввиду, не иметь половых контактов за сутки, можно ли предохраняться, используя крем Фарматекс.Заранее благодарю за ответы.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ваш врач частично прав, что кольпит - это воспаление влагалища. Но не только влагалища, а также влагалищной части шейки матки, т.е. это комбинация экзоцервицита и вульвовагинита. Кольпит - это старая терминология и большинство врачей используют другие медицинские темины.
Кольпит - это воспалительное заболевание, и по своему определению - острый процесс, т.е. он должен сопровождаться хотя бы одним признаком воспалительного процесса. Носительство микроорганизмов - это совершенно другое состояние, которое не всегда требует лечение (зависит от вида микроограгизма). И во многих случаях носительство может быть бессимптомным.
Микрорганизмы, которые вызывают кольпит, отличаются от тех, которые вызвают воспаления других органов мочеполовой системы. Например, диплококки гонореи поражают внутренний цервикальный канал и маточные трубы, покрытые цилиндрическим эпителием, но они не вызывают воспаление влагалища.Воспаление влагалища вызывают следующие возбудители:
Gardnerella vaginalis
Mycoplasma hominis
Peptostreptococcus
Candida albicans
Candida glabrata
Candida tropicalis
Trichomonas vaginalis
Вопрос о том, вызывают ли кольпит Стрептококки и Стафилококки спорный, так как эти микроорганизмы присутствуют во влагалище многих здоровых женщин.
Все эти организмы очень хорошо видны микроскопически в мазках влагалищных выделений. Если у вас не нашли этих возбудителей, то ни о каком кольпите не может быть и речи, а тем более о лечении его.
Существует ряд микроорганизмов, которые не имеют ничего общего с кольпитом, но которые могут вызвать воспаление внутренних половых органов и мочевыводящей системы. К ним относят диплококки гонореии, хламидии, и ряд различных вирусов. Воспаление яичников может быть вызвано и другими возбудителями, но , так, как перечисленные выше возбудители могут находиться в состоянии "молчания", т.е. их носительство может быть бессимптомным, то важно вовремя их обнаружить и даже полечить, если есть к этому показания. Возбудителей гонорее тоже легко обнаружить в мазках. А вот с хламидиями, вирусами, а также трепонемой,которая вызвает сифилис, дела обстоят по-другому. Для обнаружения этих возбудителей необходимо провести другие виды анализов.
Я могу с уверенностью сказать, что при нормальном микроспоскопическом мазке у вас нет кольпита.
Цитологический мазок - это определение клеток шейки матки, взятых с цервикального канала, на предмет предраковых и раковых состояний. Цитологическое исследование необходимо проводить раз в 1-3 года, при наличии отклоненений - чаще.
Я не понимаю, какой смысл создавать проблему, если ее нет. Единственный анализ, который я могу вам рекомендовать, это анализ по выявлению хламидий. Если вы хотите пройти дополнительное обследование, то вы не должны спринцеваться и пользоваться разными влагалищными препаратами минимум за сутки до обследования.