Девушка 22 года ,бабушка-больна шизофренией,в 24 года заболел брат.Она в страхе ожидает заболевания

Есть ответ
Девушка 22 года ,бабушка-больна шизофренией,в 24 года заболел брат.Она в страхе ожидает заболевания.Можно ли в Киеве обследоваться по вопросам(шансы не заболеть,шансы родить здорового ребёнка) и посоветуйте пожалуйста хорошего врача по вопросам лечения и профилактики шизофрении

Ответы врачей

Селюков Георгий Иванович

Селюков Георгий Иванович

Предикторов и маркеров шизофрении НЕ СУЩЕСТВУЕТ ! Иными словами, пока болезнь не проявилась КЛИНИЧЕСКИ, в настоящее время не существующие методов её ВОЗМОЖНОГО выявления среди здорового населения...

Гнатюк Роксолана Михайловна

Гнатюк Роксолана Михайловна

Дорогая, Людмила.

Шизофрения была и есть одним из самых загадочных заболеваний. Каковы причины шизофрении? Есть несколько гипотез о возникновении этой болезни. Одна из гипотез гласит, что некоторые люди от рождения склонны к возникновению этого заболевания. Другая, что стрессы, которые могут быть следствием самых различных ситуаций (таких, как выпускные экзамены в школе или начало учебы в институте, любовные переживания, женитьба, рождение ребенка и т. п.) запускают шизофрению y предрасположенных и ней лиц.

Для каждого отдельного человека вероятность заболеть шизофренией невелика, так при отсутствии этого заболевания y членов семьи, шанс не заболеть, равен 99 из 100. Для человека, брат или сестра которого страдает шизофренией, шанс не заболеть составляет 93 из 100. Если шизофренией страдает один из родителей то шанс заболеть для ребенка равен 10-12 %. И лишь в тех случаях, когда шизофренией страдают и отец , и мать, вероятность возникновения этой болезни y ребенка увеличивается до 46 %.

Так, что мне кажется, эта девушка не должна волноваться. 93 % не заболеть это очень высокий процент.

Мне, к сожалению, не известно, кто из врачей занимается профилактикой шизофрении в Киеве. Но, может, ответ на этот вопрос смогут дать другие мои коллеги.