Несколько дней назад моя подруга и ее нерожденный ребенок умерли во время кесаревого сечения от...

Есть ответ
Несколько дней назад моя подруга и ее нерожденный ребенок умерли во время кесаревого сечения от синдрома Мендельсона. Медсестра перед примедикацией на положила ей валик под шею. Скажите, могло это сыграть роль в возниконовении синдрома? Можна ли было в такой ситуации спасти ребенка?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Можно ли было спасти ребенка? Все зависело от того, на каком этапе операции начал развиваться этот синдром и как быстро нарастали его признаки. Если удушье наступило в считанные минуты, то не исключено, что ребенок погиб тоже очень быстро. Я не могу ответить вам на этот вопрос, потому что я не знаю всех деталей событий, который произошли в операционной, и я не знаю, как действовали врачи, чтобы спасти женщину и ребенка.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Елена Валериевна,
Синдром Мендельсона - это попадание (аспирация) в дыхательные пути кислого содержимого желудка. Это может возникнуть при наркозе, при угнетении гортанно-глоточных рефлексов любой этиологии, а также при длительном положении лежа, в коматозном состоянии, в состоянии опьянения. При этом может произойти не только физическая закупорка дыхательных путей, но и развиться сам синдром, т.е. пневмония и пневмонит, а также очень опасные состояния - легочная эмболия, отек легких и синдром респираторного дистресса взрослых. Очень сильно страдает сердечная деятельность.
Винить в этом медсестру нельзя, так как предрасполагающих факторов могло быть больше, т.е. если это была плановая операция, то женщина должна была быть подготовлена соотвествующим образом, т.е. оперировать необходимо на пустой желудок. У вашей подруги мог возникнуть рефлекс гортани и глотки, как реакция на введение наркотического препарата или механическое раздражение во время интубации. То есть, сейчас, а тем более заочно, очень трудно определить причину, которая вызвала развитие этого синдрома.