Моя жена (29 лет, первые роды) родила мальчика 4,300, рост 56. Рожала естественным путем, НО:...

Есть ответ
Моя жена (29 лет, первые роды) родила мальчика 4,300, рост 56. Рожала естественным путем, НО: воды начали постепенно ("порциями") отходить около 8 утра, а в родильное отделение ее перевели (она до этого 2 недели была в роддоме, отделение паталогии - высокое артериальное давление) только в час дня. Родовая деятельность была слабая, шейка матки открылась всего на 2 пальца. Очевидно задержка произошла по вине лечащего врача, которая не смогла определить отход вод - но вопрос уже не об этом. Она же, кстати, не предупредила, что шейка матки длинная, и лучше делать кесарево. Но кесарево делать было уже поздно - по словам врача, который принимал роды. Стимуляция родовой деятельности тоже не сильно помогла - шейка открывалась слишком медленно. Около полуночи решили дать ей снотворное, и потом утром повторить. В 7 утра на следующий день (это уже сутки безводного периода) поставили систему и процесс пошел. НО шейка не открылась достаточно. Использовали щипцы. Ну, там разрез промежности и т.д., это, я так понимаю, везде и всюду. Вот с ребеночком... Повредили носик, примяли личико... Но это, по словам врача, поправимо (а Вы как скажете?). Но и это не самое главное. Ребенок чрезвычайно чувствителен к окружающей среде. Сильно плачет, когда его берут на руки (чтобы перевернуть - он в кислородной камере), сильно запрокидывает головку назад (по словам врача - головная боль). Иногда отказывается кушать. В этом случае капают глюкозу. Завтра - 3-й день после родов. Насколько серьезными могут быть такие травмы? Каким образом это может отобразиться на ребенке в ближайшем и далеком будущем?Заранее благодарен!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемый Костя, длинная шейка не является показанием для проведения кесаревого сечения. Между стимуляцией и индукцией родов есть различие.
Если родовая активность уменьшается и при этом состояние плода нормальное, женщине необходимо отдохнуть, потому что порой после отдыха родовая деятельность улучшается, а если нужна стимуляция, то она проходит эффективнее. Эта методика практикуется почти во всех странах мира.
Первый период родов делится на два подпериода - пассивный (открытие шейки матки до 4 см - два пальца, и активный -от 4 см и до полного). Открытие до 4 см длится несколько часов. Активное открытие шейки матки идет быстрее. Именно этот период важен в наблюдении, потому что если в этом периоде шейка матки открывается медленно, тогда необходимо проводить стимуляцию родов. Если состояние плода ухудшается, то женщину необходимо срочно родоразрешать оперативно: щипцовым методов, вакуумным или кесаревым сечением (если положение плода не позволяет наложить щипцы).
Воды есть передние и задние, поэтому чаще всего отходит передняя порция вод при разрыве плодных оболочек. (При раскрытии шейки матки в 4 см могут произвести исскуственный разрыв плодных оболочек для улучшения родовой деятельности.)
У вас родился очень крупный ребенок, и при первых родах рождение крупного ребенка может сопровождяться нарушениями в родовой деятельности. Я считаю, что тактика врачей была правильной.
Для определения неврологического состояния ребенка нужна консультация неонатолога(перинатолога), и я уверена, что она проводится ежедневно.