Здравствуйте!Если в результатах цитологического исследования мазка не присутствуют признаки воспалительного процесса, но имеется хронический аднексит,...

Есть ответ
Здравствуйте!Если в результатах цитологического исследования мазка не присутствуют признаки воспалительного процесса, но имеется хронический аднексит, на УЗИ свободная жидкость в з/своде (50,7*25,4мм)нужно ли его лечить? Хочу беременеть.Спасибо за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если прокладки синтетические, то они могут повышать количество выделений.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Зависит от того, в каком количестве эти выделения и какого цвета. У женщин не может быть сухости во влагалище, поэтому выделения всегда должны быть.
Попробуйте жить половой жизнью регулярно. О каком бесплодии можно говорить, если вы не живете регулряно?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Аднексит - это воспалительный процесс (инфекция), а поэтому без возбудителя он не бывает. Однако, почти в трети случаев обнаружить возбудителя не удается. Мазок выделений из влагалища может быть в норме при воспалительном процессе в яичниках. Обычно беременность влияет очень благоприятно как на воспалительные процессы в малом тазу, так и заболевания с гормональными отклонениями. У многих женщин после родов являения хронического аднексита проходят полностью. Это связано как с действием прогестерона и других гормново беременности, так и с улучшением кровотока в яичниках, матке и маточных трубах, что влияет на процесс рассасывания микроспаек после перенесенного воспаления.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Наталия,
вчера на сайте постоянно были глюки, и мой ответ по поводу вашего УЗИ не опубликовался, зато почему-то появился ответ , адресованный не вам.
Описание УЗИ, которое вы прислали, почти одинаковое.Наличие у вас воспалительного процесса в придатках может быть единственной причиной ваших проблем.Одна из маточных труб может быть непроходимая. Гистеросальпингография может помочь в поределении проходиомсти маточных труб.
Лапароскопия могла бы помочь в рассоединении спаек, которые мешают нормальному функционированию маточных труб.В вашем случае лечить воспалительный процесс желательно (он также может быть причиной изменений в маткие, так как длительный хронический процесс в яичниках может вызвать гормнональные нарушения в организме женщины тоже).
Однако есть еще одно"но", которое не позволяет ставить вам диагноз бесплодия. Вы живете со своим мужем нерегулярно, и , практически, то количество половых актов (раз в неделю) может быть недостаточно для того, чтобы забеременеть. Вы должны иметь половые сношения в середине цикла (т.е. начиная с 9 дня от первого дня последних месячных до 18-20 дня цикла) хотя бы 1 раз в 3 дня (в самой середине цикла 1 раз в 2 дня). Чаще не стоит, потому что сперма должна быть полноценной , как по количеству сперматозоидов, так и по количеству самой спермы).Я думаю, что вам обоим необходимо обратиться к сексологу для обсуждения техники и режима вашей половой жизни и это может помочь в возникновении беременности порой даже без всякого лечения.
Цитологический мазок определяет клетки эпителия на предмет предраковых и раковых заболеваний, и , практически, не имеет ничего общего с микроскопией выделений. У вас, как вы писали раньше, находили ряд возбудителей. Жидкость в заднем своде порой не имеет ничего общего с воспаление ( в очень небольшом количестве она должна присутствовать).